Более 200 молодых аграриев СКФО собрал форум в Махачкале

837
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 декабря – РИА «Дагестан». Форум молодых аграриев проходит в Дагестанском государственном аграрном университете им. М. Джамбулатова, сообщили информагентству в пресс-службе вуза.

Мероприятие стартовало 1 декабря в музее «Россия – моя история». Оно собрало свыше 200 участников из регионов СКФО – студентов и аспирантов аграрных университетов, молодых фермеров, представителей органов госвласти, общественных организаций, активистов Российского союза сельской молодежи и т.д.

Организатором форума выступает ДагГАУ при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Минмолодежи РД, министерства сельского хозяйства и продовольствия республики и регионального отделения РССМ. 

Ректор Дагестанского ГАУ Зайдин Джамбулатов подчеркнул, что сельское хозяйство обеспечивает население страны самым необходимым – продовольствием, и поэтому должно быть на первом месте. «За время существования наш университет подготовил порядка 70 тыс. специалистов – агрономов, экономистов, ветврачей, зоотехников, которые работают по всей России.

Встречаясь с тружениками этой отрасли по всему миру, я понял то, что это не профессии, это целый образ жизни, потому что многим людям за рубежом занятие сельским хозяйством дает удовлетворение и приносит доход. Сегодня мы имеем возможность сделать прибыльным сельское хозяйство у нас в стране. Аграрная профессия – это не счастье, но это образ жизни, и если ты в этом образе себя нашел, то ты счастливый человек. И если вы стали студентами агарных вузов и хотите найти себя в этой профессии – мы можем вас научить, главное, чтобы у вас была цель, которой вы хотите достичь, и было желание. В современном мире специалист в области сельского хозяйства должен быть разносторонне развитым, постоянно заниматься самообразованием и повышением своей квалификации. Мы можем обучить вас современным технологиям, в том числе и цифровым, существуют программы государственной поддержки на селе, но, главное – в Дагестане есть для этого необходимые условия – вода, благоприятный климат, хорошая экология», – сказал он.

По мнению ректора, необходимо использовать передовой опыт других государств, активнее осваивать новые производственные формы и методы работы, большую роль в сельском хозяйстве также играет производственная кооперация. Поэтому, подчеркнул Джамбулатов, и проводятся подобные мероприятия – чтобы познакомить молодое поколение с опытом мирового сельскохозяйственного производства, с государственными программами поддержки предпринимательства, научить молодежь создавать бизнес-планы и воплощать свои идеи в жизнь.

Руководитель дагестанского отделения РССМ Рашид Абдуллаев ознакомил участников с программой Форума и предоставил слово министру по делам молодежи РД Камилу Саидову.

Глава ведомства напомнил, что недавно в Дагестане проходил IV Всекавказский форум сельской молодежи. «Очень хорошо, что сегодня такое внимание уделяется вопросам самореализации сельской молодежи, ведь это и есть решение проблемы оттока сельского населения. Действительно, при существующих программах улучшения жилищных условий, поддержки начинающих фермеров и молодых семей, которые живут в сельской местности, помощи кооперации сегодня молодые люди имеют реальную возможность развиваться и применить имеющиеся знания. Желаю успеха всем студентам аграрных вузов и участникам форума – дерзайте, добивайтесь поставленных целей и будьте активными!», – сказал он.

Второй день Форума проходил на площадке ДагГАУ и состоял из нескольких образовательных блоков: «Стратегия развития сельскохозяйственной кооперации в условиях реализации Национального проекта», «Развитие молодежной сельскохозяйственной кооперации», третий блок знакомил участников форума с мерами государственной поддержки устойчивого развития сельских территорий и опытом развития сельскохозяйственной кооперации.

С участниками форума в этот день встретились замначальника управления агропродовольственных рынков, переработки и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации Абзагир Гусейнов, руководитель ООО «Самарский племенной центр» Сергей Долгаев, заместитель генерального директора Самарского центра развития животноводства «Велес» Нина Горбачева, профессор Горского ГАУ Сослан Козырев, руководитель СРО «Югагроконтроль» Гаджиев Магомед и другие.

Далее форум продолжился работой образовательных и альтернативных площадок. Презентацию проекта арт-салон «Дагестаночка» по дизайнерскому моделированию и пошиву национальной одежды для молодежи провела индивидуальный предприниматель Саният Имашова. Студент 4 курса факультета ветеринарной медицины и победитель конкурса «Начинающий фермер» Руслан Карагадаев презентовал проект «Перепелиная ферма». Далее состоялись тренинг по социальному проектированию и мастер-класс по ораторскому искусству, деловая игра «Ты – предприниматель», интеллектуальная игра «Брейн-ринг».

Третий день Форума включает в себя экскурсии на предприятия. Форум завершится 4 декабря.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела