"

Более 400 стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве насчитывается в Дагестане

Фото:
3407
2 минуты
Более 400 стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве насчитывается в Дагестане, где в прошлом регистрировались случаи заболевания сибирской язвой людей и сельскохозяйственных животных, и где не исключается наличие неучтенных сибиреязвенных захоронений, сообщили РИА «Дагестан» в республиканском управлении Роспотребнадзора.

«Периодическое выявление случаев заболевания сибирской язвой среди людей с регистрацией групповой заболеваемости свидетельствует о сохранении активности почвенных очагов. Последние эпидемические очаги сибирской язвы с групповой заболеваемостью людей были выявлены в 2010 году в Унцукульском районе и в 2012 году – в Ахвахском районе. Причинами групповых заболеваний людей сибирской язвой являлись участие в разделке и употребление мяса, полученного от вынужденно убитых больных животных», – говорят в ведомстве.

Кроме того, не все потребители задумываются о безопасности продукции животного происхождения (молоко, творог, мясо, рыба и других), приобретаемой в местах несанкционированной уличной торговли. Однако чаще всего пищевые отравления, а также инфекционные и паразитарные заболевания возникают у людей при покупке продуктов у частных лиц на «стихийных» рынках или с автотранспорта. В местах неконтролируемой торговли нет никакой гарантии, что приобретаемое мясо не получено от больных, забитых в состоянии агонии или от павших животных. Необходимо помнить, что на территории Республики Дагестан ситуация по болезням, общим для человека и животных, продолжает оставаться напряженной.

Ежегодно в Дагестане регистрируется около 150 случаев заболевания бруцеллезом, которые также связаны с неблагополучием по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных. Как известно, возбудитель бруцеллеза может долгое время сохраняться в молочных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке (сырое молоко, домашний творог, сыр и сметана). У продавцов на стихийных рынках нет документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, так как эта продукция не исследована в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.  

Обсеменение продукции опасными микроорганизмами может происходить в процессе хранения, транспортирования и первичной обработки, ведь неизвестно, в каких условиях она хранилась и в чем перевозилась, да и у самих продавцов отсутствуют личные медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Такую продукцию употреблять в пищу опасно, ведь последствия могут быть самые печальные.

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан настоятельно рекомендует гражданам не приобретать продукцию сомнительного качества в несанкционированных местах торговли.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела