"

Более тысячи человек стали участниками открытия III Регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills в Дагестане

Фото:
892
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 27 февраля – РИА «Дагестан». Открытие Третьего регионального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялось 27 февраля в Доме дружбы в Махачкале. Участниками события стали более 1000 человек. 

До старта церемонии зрителям продемонстрировали лазерное шоу, национальные и современные танцы в костюмах представителей рабочих профессий, а также рассказали об истории движения Worldskills.

Открыл мероприятие первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов. Вице-премьер отметил, что участие в чемпионате открывает широкие возможности для молодежи и способствует популяризации рабочих профессий. 

«Движение Worldskills стремительно набирает обороты в нашем регионе. Мы уже третий раз проводим чемпионат. В том числе, в прошлом году впервые провели чемпионат рабочих профессий среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Этот чемпионат имеет большое значение для нашей республики, потому что развитие экономики невозможно без квалифицированных кадров. WorldSkills становится важнейшей площадкой для формирования новой идеологии подготовки профессионалов, нового поколения, стимулирует профессиональный рост молодежи», – подчеркнул он. 

Врио министра труда и социального развития Расул Ибрагимов отметил, что все больше молодых специалистов вступают в движение WorldSkills и выбирают для себя среднее профессиональное образование. «Если в первом чемпионате 2016 года было 60 участников, то в третьем уже почти в три раза больше. Существенно расширилась география чемпионата, увеличилось число компетенций, заметно вырос уровень подготовки команд. Без сомнения, региональный чемпионат “Молодые профессионалы” – крупнейшее на сегодняшний день мероприятие, определяющее вектор развития профессионального образования и карьеры целого поколения молодых людей», – заявил Ибрагимов. 

Также с пожеланиями к участникам чемпионата обратилась победительница Национального чемпионата рабочих профессий среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2017» Луиза Зязикова. Кроме того, эксперты и участники произнесли торжественную клятву движения WorldSkills. 

Напомним, соревнование, которое проходит с 27 февраля по 2 марта, собрало 150 участников не только из Дагестана, но и Кубани и Астраханской области.  Молодые профессионалы в возрасте до 22 лет будут состязаться по 24 компетенциям, среди которых электромонтаж, ювелирное дело, графический дизайн, ресторанный сервис, администрирование отеля, туризм, и другие. Кроме того, в качестве презентационных в чемпионат включены такие компетенции, как «Фотография», «Прикладная эстетика», «Шашлычное дело» и «Обувное дело».

Оценивать работу конкурсантов будут 160 экспертов, в числе которых и потенциальные работодатели. 

Организатором чемпионата является министерство труда и социального развития РД при поддержке Правительства Республики Дагестан.

Новости раздела