"

Большая авантюра, или Как начинающий байкер отправился в кругосветное путешествие

Фото:
2288
4 минуты
Пожалуй, у каждого человека есть в жизни заветная мечта. Кто-то с детства мечтает стать космонавтом, а кто-то – выдающимся спортсменом. Мечты бывают абстрактные и расплывчатые, неисполнимые или же мимолетные.

Мечта 44-летнего Олега Харитонова зародилась в его голове давно: осуществить кругосветное путешествие. Как мы знаем, путешественники разных времен совершали подобные скитания по странам разными способами, а некоторые еще и ставили рекорды по времени.

Наш герой решил сделать это при помощи мотоцикла, причем не имея опыта езды на своем двухколесном друге. Он поделился с нами, что начинал свой путь совершенно неверующим человеком, но после нескольких месяцев путешествия считает, что его бережет ангел-хранитель. Готовиться к турне Олег начал задолго до старта. Помогли ему в этом друзья из соцсетей, оказали немалую поддержку и в Федерации мототуризма России.

Изначально предполагалось, что во время путешествия мотоциклист проедет около 150 тысяч километров по пяти континентам. Однако путешественник отметил, что, скорее всего, преодоление маршрута затянется.

«Я понял, что спешить не надо: если строго следовать плану, то можно упустить что-то, что появляется неожиданно. Был такой случай, на Алтае мне повстречались другие байкеры, которые попросили меня посетить красивые места. Они убеждали меня в том, что если я не поеду с ними, то мое путешествие можно назвать неполноценным», – говорит мотоциклист.

По словам байкера, он уже побывал на Дальнем Востоке, объездил практически все страны Азии, среди которых Лаос, Таиланд, Индия, Камбоджа, Сингапур, Малайзия и так далее. За его плечами уже 57 тысяч километров, которые пройдены практически за 1 год и три месяца, но это всего лишь треть от планируемого маршрута. На вопрос, разделяет ли супруга его решение о такой поездке, Олег сказал, что его всячески отговаривали. Но, несмотря на это, спутница жизни уже дважды приезжала к нему, и следующая встреча состоится совсем скоро в Чечне.

«Если ты поспешишь, то ты просто ничего не увидишь. Поэтому мой принцип поменялся – при возможности увидеть что-то, я обязательно остаюсь, чтобы это не упустить», – пояснил Харитонов. «Трудностей было много, но все они преодолимы. Безусловно, бывали моменты, когда я понимал, что все, больше не могу. Но и в то же время я старался перебороть это состояние, давал себе понять, что это временно», – делится он.

Не обошлось без трудностей: гололеды приводили к падениям, а из-за снега порой приходилось идти рядом с мотоциклом. В Челябинске Харитонов попал в больницу, а в Улан-Удэ сильно отравился, в Лаосе и вовсе на повороте у него лопнуло переднее колесо, и он сорвался в кювет и сломал руку. Именно тогда к нему приехала его супруга. Его обокрали в Индии, депортировали в Туркменистане, однако все благополучно заканчивалось, и путешественник мог продолжать свой кругосветный мотопробег.
Он повидал многое: и самую разнообразную кухню, и дороги, и людей. Новый 2015 год он целенаправленно встретил на берегу Тихого океана, поставив мотоцикл у берега.

«Путешествие – это лучший путь к вере, во время него ты встречаешься со многими людьми, чьи лица порой надолго западают в душу. Одним из таких могу назвать дядю Парваза из Ирана. Мужчина живет в одиночестве, но когда встретил меня, он был несказанно рад. Это большой души человек. Он угостил меня, приютил у себя дома. Я наблюдал за тем, как он совершает молитву, он делал это так чисто и искренне, что мне хотелось разделить с ним эту веру», - вспоминает путешественник. Олег сказал, что непременно совершит подобное турне вновь и навестит дядю Парваза.

И вот Олег в Дагестане. Он был несказанно рад тому, что вновь вернулся в родную страну. Мотоциклист был приятно удивлен тому, что стражи порядка на дорогах в Дагестане вместо того, чтобы проверить наличие всех документов, предложили ему отдохнуть, согреться и поесть.

«Я в Дагестане впервые, но могу с уверенностью сказать, что здесь очень гостеприимный народ. Друзья из отделения байкерского клуба “Ночные волки” меня тепло встретили. Я планирую посетить местные достопримечательности, но покорять горы Дагестана не буду, хочу отдохнуть», – сказал с задором наш собеседник.

Сейчас Олег решил переждать, а дальше он двинется на запад, где его встретят Иран, Турция, а дальше пока не определено, что будет первым – Африка или Европа.
Побеседовав с Олегом, мне и самому захотелось рвануть, куда глаза глядят. Он напутствовал, что если кто-то и захочет отправиться в кругосветное путешествие, то он должен быть готов к трудностям и ни в коем случае не отступаться от цели.

До байкерства Олег занимался выставочной деятельностью, и мы спросили его, будет ли результатом такого масштабного турне проведение его собственной авторской выставки, на что он утвердительно сказал: «Да!». Но будет это нескоро, поскольку домой байкер планирует вернуться к концу 2017 года.

Новости раздела