"

Брачные договоры в Дагестане не пользуются популярностью

Фото:
3169
2 минуты
Брачные договоры в Дагестане не пользуются популярностью – в период с 2010 по 2015 годы всего было заключено 475 контрактов, из них 65 приходится на прошлый год, в 2016 году к нотариусам за этой услугой еще никто не обращался, сообщила РИА «Дагестан» специалист Ассоциации нотариусов «Нотариальная палата Республики Дагестан» Аминат Рамазанова.

Для России подобное явление является новым – применяется с 1995 года с принятием Семейного кодекса. В Дагестане он оказался в обиходе с 2000-х годов. Аминат Рамазанова первый брачный договор заверила только в 2003 году. Всего же за время своей практики нотариус заключил 44 брачных договора.

«Обычно подобный документ в Дагестане заключают пары, прожившие в браке много лет. В основном это жители Махачкалы. Среди молодых людей они не пользуются спросом, причина тому – не совсем корректное представление о договоре. Многие думают, что это непременно приведет к разводу. Между брачным договором и разводом нет ничего общего. В Дагестане они заключаются не в том виде, как в Европе. Причин, из-за которых его заключают супруги, немного, например, желание быть собственниками нажитого имущества в равных долях, оплата по ипотеке и дарение своей доли супругу.

Например, недавно ко мне пришла супружеская пара, которая состоит в браке 50 лет. Они хотели оформить договор дарения доли. Я им объяснила, что получать свидетельство на 1/2 долю, заключать договор дарения – это очень долго. Можно изменить режим собственности при помощи брачного договора, но они не знали, что это такое. Так мужчина смог переписать свою долю на жену. Крайне редко заключаются договоры, когда у супругов есть дети от предыдущих браков. Они это делают для того, чтобы защитить имущественные права родных детей», – рассказывает нотариус.

Российское законодательство предусматривает, что брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов. То есть в него можно включить любые положения имеющегося на данный момент или приобретаемого в будущем имущества. Также можно обозначить семейные расходы: размер, сроки, основания и порядок содержания друг друга как в период брака, так и после его расторжения. Однако эти пункты договора в Дагестане не пользуются популярностью.

Для того, чтобы изменить или расторгнуть брачный договор, требуется соглашение обоих супругов по данному вопросу. В случае развода супруги не могут рассчитывать на большую часть имущества, чем та, что прописана в документе. Брачный договор в суде снимает вопрос о разделе имущества. Если в договоре были предусмотрены обязательства супругов после развода, такие обязательства сохраняют свою силу и после расторжения брака.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела