Буйнакский район отметил 95-летие

1515
4 минуты
БУЙНАКСКИЙ РАЙОН, 28 октября - РИА «Дагестан». Празднование 95-летия со дня основания муниципалитета прошло накануне в Буйнакском районе республики, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов, полномочный представитель Главы Дагестана в Центральном территориальном округе республики Абидин Карчигаев, депутат Народного Собрания РД Батдал Батдалов, ди⁠ректор Кумыкского театра им. А.-П. Салаватова Айгум Айгумов, заслуженный работник культуры России Разия Джамбулатова, глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев и Буйнакска Исламутдин Нургудаев и т.д.

Гости вместе с главой района Камилем Изиевым посетили местную ярмарку, в которой приняли участие фермерские хозяйства и предприятия Ставропольского края, Белоруссии и Москвы, Махачкалинский рыбоперерабатывающий комбинат, Кизлярский Совхоз «Брянск» и другие.

В широком ассортименте были представлены овощи, продукция пчеловодства, рыба, сыры, кондитерские изделия, мясомолочная продукция, сметана. Кроме того, здесь представили изделия мастеров народных промыслов из дерева, шерсти, сувенирная продукция и т.д.

Они были представлены Фондом «Центра поддержки и развития предпринимательства» под руководством Адабият Сайкумовы.

Перед зданием администрации муниципалитета гостей встречали развернутые майданы, выставка – этноподворья. Национальные подворья кумыков, аварцев и даргинцев стали украшением праздника. Хозяева подворий встречали гостей звонкими песнями, танцами, угощали национальными блюдами и приглашали в шатер. Здесь можно было увидеть не только странную утварь, национальную одежду и многое другое, а также стать участниками мастер-классов молодых художников, освоить азы тастароплетения, ковроткачества и изготовления агач-кумузов.

Во дворе администрации играл военный духовой оркестр 136 –ой отдельной мотострелковой бригады. Они исполнили попурри на русские и дагестанские народные мелодии.

В рамках мероприятия была также развёрнута выставка в фойе администрации, одна из экспозиций рассказывала о местных газетах, которые отмечают свой 100 – летний юбилей.
Так, «Буйнакские известия» и «Халкъны сеси» неразрывно связаны со становлением и развитием Буйнакского района. Из статей и фоторепортажей издания люди узнавали о том, что происходит в жизни района, города и республики в целом.

Другая выставка посвящена страницам истории муниципалитета. Также каждому желающему была представлена фотовыставка сельских поселений.

Официальное открытие праздника состоялось в большом зале администрации района.

«Буйнакский район славен интересной судьбой и памятными событиями. За многовековую историю он не раз оказывался в эпицентре событий – судьбоносных для Дагестана. 2018-й год стал для нас знаменательным. Он прошел под знаком 95-летия со дня образования района и принес много позитивных моментов для жителей Буйнакского района. Но самое большое богатство района – это его люди. Буйнакский район дал нам целую плеяду известных в Дагестане и за его пределами героев», - подчеркнул Камиль Изиев.

Он рассказал и о передовых позициях района в социально – экономическом развитии в предгорной зоне, и о строительстве, образовании, культуре, спорте и другом.

«Уверен, что накопленный опыт, и забота о родной земле позволит жителям нашего района и впредь успешно реализовывать свой потенциал на благо нашего района, мы в свою очередь будем и в дальнейшем прикладывать всё силы и возможности на обеспечение достойного будущего наших жителей», - подытожил он.

Выступившие Адбулмажид Маграмов, Абидин Карчигаев пожелали жителям района здоровья, благополучия и свершения планов во благо муниципалитета.

Свои пожелания добра и процветания высказали главы соседних районов, в том числе Магомедэмин Гаджиев, Исламутдин Нургудаев и другие.

Пожелания процветания и благополучия родной земле высказали также выступившие физик, член РАТН, профессор, доктор физико-математических наук Музакир Шихсаидов, народный поэт Дагестана Ахмед Джачаев, руководитель аппарата администрации Махачкалы Ахмед Муртазалиев.

Праздник продолжился красочным концертом. Лучшие творческие коллективы подарили свои номера. Перед зрителями выступили сводный хор народных коллективов «Эрпели» и «Байтерек», народный хореографический ансамбль «Темирхан Шура», ансамбль ложкарей «Забава», учащиеся районной детской школы искусств, воспитанники детского садика «Сказка» селения Нижнее Казанище.

Прозвучали песни в исполнении солиста государственного театра оперы и балета Белета Абасов, Солистки хора государственного театра оперы и балета Салихат Гаджиевой, Заслуженной артистки Республики Дагестан Асият Зайнутдиновой, ученика республиканской детской школы искусств им. Барият Мурадовой, Салима Темирова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела