Чемпионат WorldSkills Junior – 2019 прошел в Махачкале

900
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 марта – РИА «Дагестан». В Дагестане подходит к завершению последний день чемпионата рабочих профессий WorldSkills, сообщил информагентству один из организаторов мероприятий чемпионата. Напомним, что параллельно основному событию проводится и WorldSkills Junior – 2019, где дети в возрасте 14-16 лет также имеют возможность проявить себя в направлениях «Мобильная робототехника», «Промышленный дизайн» и «Виртуальная/дополненная реальность».

Эксперты по указанным компетенциям поделились своими мыслями о соревнованиях среди юниоров чемпионата «Молодые профессионалы», проводимого в технопарке «Кванториум».

По  словам Саида Амирова, главного эксперта компетенции по VR/AR (виртуальная/дополненная реальность),  главное в подобных соревнованиях – командная работа. «Потому что разработка приложений VR/AR состоит из 2 сложных компонентов – программирования, и 3D-модели. Одной голове будет сложно справиться с этими направлениями. В идеале работает команда: один пишет программный код, а другой – создаёт 3D- визуализацию модели. Для решения этих задач команде отпускается 3 дня», – сказал эксперт.

Мурад Байрамбеков, главный эксперт компетенции «Промышленный дизайн», рассказал, как школьники справляются с проектами по техзаданию заказчика. «Участники работают строго индивидуально. В первую очередь готовят наброски проекта, разрабатывают  эскизы. Затем оформляют  3D-визуализацию модели. И заключительный этап – презентация готового проекта. Главным критерием оценки служат фантазия, стратегия маркетинга и функционал прототипа модели», – отметил он.

Муслим Бахмудов, эксперт по компетенции «Мобильная робототехника»,  подчеркнул, что основная задача для всех участников – правильно запрограммировать машину, чтобы робот выполнял действия, соответствующие конкурсному заданию. В случае неадекватного программирования робот в любой момент может сойти с траектории движения, а это, как говорят танкисты – «билет в ангар», участник просто выбывает из борьбы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела