"

Дагестан присоединился к Международной образовательной акции «Тотальный диктант – 2018»

Фото:
1115
1 минута
МАХАЧКАЛА, 14 апреля – РИА «Дагестан». Крупнейшая образовательная акция «Тотальный диктант – 2018» прошла сегодня по всей России и в ряде других стран. Всего акция распространилась более чем на 1000 городов в 76 странах мира.

Диктант начался ровно в 14 часов. Текст для акции в нынешнем году написала известная российская писательница Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза». На каждой площадке текст зачитывал определенный человек. Ранее на официальном сайте проекта будущим участникам предлагалось пройти онлайн-подготовку.

Дагестан также присоединился к образовательному проекту. В нынешнем году на территории трех городов республики (Махачкала, Каспийск и Избербаш) работали 12 площадок, где все желающие любого возраста могли написать диктант.

Одной из основных площадок в Махачкале стала Национальная библиотека им. Расула Гамзатова. В Минкультуры Дагестана сообщили, что здесь участие в акции приняли более 150 человек. Среди них студенты дагестанских вузов, школьники, педагоги. Наблюдались семейные пары, будущие мамы. Самому молодому участнику акции было всего 10 лет, а самому взрослому – 88. «Впервые Национальная библиотека принимала в своих стенах акцию в 2013 году, и с тех пор количество площадок и желающих написать диктант неуклонно растет», – отмечают сотрудники учреждения.

Помимо Национальной библиотеке, диктант в Махачкале написали на площадках музея «Россия – моя история», ДГПУ и ДГУ. Результаты участников будут опубликованы позднее на сайте https://totaldict.ru/about/ проекта.

Напомним, первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году. С тех пор проект набирает всеобщую популярность и распространяется каждый год на новые страны.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела