"

Дагестан вошел в тройку самых трезвых регионов России

Фото:
1326
1 минута
Самыми трезвыми регионами названы Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми пьющими – Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. Исследование провели и составили рейтинг трезвости регионов России на 2016 год федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации.

Руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации Кирилл Акимов сообщил, что в ходе исследования был проанализирован объем продаж 10 видов алкогольной продукции, а также число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

По сравнению с 2015 годом число критериев, по которым готовился список, сильно возросло. Наряду с другими условиями учитывались количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

«Рейтинг стоит рассматривать как самостоятельное исследование. Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из критериев», – отметил он.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев рассказал, что основная задача «Рейтинга трезвости регионов» заключается в объективной оценке ситуации в регионах страны. «Данный рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов Российской Федерации по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий. Мы искренне надеемся, что данный аналитический труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать максимально качественный вектор улучшения социального климата региона», – отметил Хамзаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела