"

Дагестанская культура была представлена на выставке-презентации «Этнопарк» в Санкт-Петербурге

Фото:
2437
2 минуты
Дагестанцы познакомили со своей культурой, историей и укладом жизни, обычаями и традициями посетителей выставки-презентации «Этнопарк», которая проходила 6-8 мая в конгрессно-выставочном центре Санкт-Петербурга, сообщили РИА «Дагестан» в представительстве республики в северной столице.

Мероприятие с участием представителей более ста народностей проводилось Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Домом национальностей, национально-культурными объединениями города при поддержке Правительства северной столицы.

Благодаря современным технологиям на площади в 6 тысяч квадратных метров посетители имели возможность окунуться в многонациональную атмосферу нашей страны от Крайнего Севера до Каспийского побережья. Уникальную выставочную экспозицию разместили на четырех архитектурных инсталляциях этнодворов. С помощью сферического видео в формате виртуального обзора 360 градусов гости выставки могли отправиться в интересное путешествие по России: в Архангельскую область и на Крайний Север, в Карачаево-Черкесию и на Кубань, познакомиться с особенностями национальных культур и традиций. Красочную экспозицию органично дополняли веселые игры народов, национальные спортивные состязания, этнодефиле, мастер-классы по народным ремеслам и выступления лучших творческих коллективов национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и других регионов России.

«Цель данного проекта – ознакомить петербуржцев и гостей северной столицы с национально-культурными объединениями города – их традициями, обычаями, фольклором. С каждым годом выставка "Этнопарк" приобретает все большую популярность, собирая тысячи гостей и радуя их разнообразием интерактивных мероприятий, незабываемой атмосферой единства и дружбы народов. Глубокое познание культуры друг друга и впредь будет способствовать укреплению взаимопонимания между людьми разных народностей и конфессий, населяющих город на Неве», – открыл мероприятие губернатор Георгий Полтавченко.

Более 20 творческих коллективов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону радовали зрителей народными песнями и танцами. В их числе – ансамбли «Гордость Кавказа», «Даглар», «Ритмы Кавказа», «Кавказ», коллективы грузинского танца «Сихарули», азербайджанской народной песни и танца при НКО в Санкт-Петербурге «Чинар» и другие. В рамках «Этнопарка» также проводились II Международный конкурс-фестиваль в области хореографического искусства «Лезгинка на Неве», инициатором которого является дагестанец Нурмагомед Гаджиев.

На детской площадке ребята осваивали национальные игры народов России. Желающие могли посетить развернутые здесь юрты и чумы, ознакомиться с укладом кочевой жизни некоторых народов Севера, Казахстана, Бурятии.

Уроженки Дагестана – врач Саида Шахбанова и ее помощница Муминат Адамова – не только демонстрировали панно, поделки с национальным орнаментом, картины, изготовленные с использованием войлока, вязаные вещи, но представили свою коллекцию на Международном фестивале «Этномода - IBEFF 2016». В номинации «Этномотивы в современной одежде» Саида Шахбанова за свою коллекцию «Эхо старинного ковра» удостоилась диплома фестиваля. Заслуженную награду ей вручила директор фестиваля Наталья Лившиц. К следующему «Этнопарку» мастерицы Таисия Зотова и Саида Шахбанова решили сообща что-то интересное изготовить на русско-дагестанскую тему.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела