Дагестанские диалекты зазвучат в Хабаровском крае

854
1 минута
ХАБАРОВСК, 4 марта – РИА «Дагестан». В столице Хабаровского края создаются воскресные школы, где изучают языки дагестанской языковой группы. Об этом информагентству сообщил полпред Правительства РД в Хабаровском крае Бейдулах Исаев.

Данные школы создаются в рамках проекта региональной общественной организации «Культурный центр народов Дагестана в Хабаровском крае», который, кстати, выиграл президентский грант «Пусть цветут все цветы». Стоит отметить, что обучение в воскресной школе всех желающих языкам народов Республики Дагестан проводится бесплатно. Пока в программу обучения входят 4 языка: аварский, табасаранский, даргинский и лезгинский. 
 
Активно помогают реализовать языковой проект дагестанского культурного центра Хабаровска коренные дагестанцы, проживающие в Хабаровском крае, обладающие навыками преподавания и соответствующей квалификацией. Помощь в организации учебного процесса также оказывают преподаватели исторических факультетов ведущих вузов края. В общем, вся учебная программа курса обучения рассчитана на год, что в среднем достаточно для изучения языка разговорного уровня.
 
«В Хабаровском крае проживает несколько тысяч дагестанцев, немалый процент от общего числа занимают дети и подростки. Именно они – целевая аудитория проекта “Пусть цветут все цветы”. В силу удаленности от своей малой родины мы теряем навыки общения на родном языке. И этот проект дает возможность нашим землякам в Хабаровском крае изучать родной язык и практиковать навыки общения на нем. В скором времени, думаю, будет организован отдельный класс и для взрослых», – отметил Бейдулах Исаев. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела