"

Дагестанские синоптики прогнозируют прояснение погоды к 30 октября

Фото:
1566
1 минута
Осадки в виде дождя в некоторых районах республики прогнозируют метеорологи Дагестана до конца октября. В частности, в Махачкале ожидается пасмурная погода с дождями до 30 октября.

Начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалим Дадашев сообщает, что за последние трое суток норма осадков превышена на 286%, а температура воздуха около 9-10 градусов по Цельсию. Информация о погоде уточняется местными синоптиками каждое утро и вечер.

Как отмечает главный метеоролог республики, непогода в дагестанской столице связана с тем, что на данный момент республика находится под воздействием двух фронтов – антициклона, центр которого расположен в Поволжье, в районе Нижнего Новгорода и Саратова, а на юге – в Иране – находится циклон.

«Из-за того, что вынос воздушных масс идёт юго-восточный, отличаются и температуры на суше (низкая) и на море (высокая). В связи с этим и наблюдается обильное выпадение осадков, преимущественно в предгорных и приморских районах», – поясняет Дадашев.

До конца текущей недели, по данным метеорологов, выпадение осадков будет продолжаться. К утру 30 октября дожди прекратятся и установится ясная погода. При этом, сообщают на республиканской метеостанции, ясные и погожие дни продлятся недолго – до 4-5 ноября. К этому времени во всех районах Дагестана ожидается очередная волна холода и температура воздуха будет значительно ниже октябрьской.

Стоит отметить, что в Махачкале норма среднемесячной температуры октября составляет 13,9 градуса. Фактическая температура месяца составила 13,8 градуса. Норма суммы осадков в октябре – 43 мм, а выпало осадков – 98 мм. Эта цифра составляет 228% от нормы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела