"

Дагестанские ученые и эксперты обсудили «Проблемы управление регионом и принципы федерализма на примере Дагестана»

Фото:
319
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 июля – РИА «Дагестан». В республике прошел форум дагестанских ученых разных направлений и экспертов – руководителей некоммерческих организаций (НКО), представляющих предпринимательские сообщества Дагестана. Более сорока участников обсуждали тему «Проблемы управление регионом и принципы федерализма на примере Дагестана» и проекты обращений к президенту страны Владимиру Путину и врио главы Дагестана, Владимиру Васильеву.

Главные идеи, которые были озвучены на форуме, сводятся к нескольким основным пунктам.

Кризис политической элиты Дагестана, погрязшей в коррупции, привел к тому, что в первые, за последние почти 80 лет, республику возглавил не дагестанец. Первые шаги Владимира Васильева в качестве врио главы РД вселяют уверенность в том, что удастся преодолеть эту хроническую болезнь, которая очень сильно выражена (по сравнению с другими регионами РФ) именно в Дагестане. Благотворные перемены в Республике заметны уже и по линии здравоохранения, и по линии сельского хозяйства, а также в прокуратуре и в судах. Участники форума надеются на то, что эта линия будет продолжена и по другим направлениям: МВД, Арбитражный суд, ряд ключевых управлений федеральных структур, а также экономике в целом.

Дагестану нужна ясная концепция и стратегия развития экономики, подчеркивали участники форума, своеобразный «План Путина» по Дагестану. Эта задача может быть решена с опорой на местных активных и знающих Дагестан и предмет ученых и экспертов.

Участники форума также поднимали проблемы федерализма и кадровой политики Центра, ссылаясь на труды экс-президента РД Муху Алиева «Неожиданный поворот» и «Самур».

Форум решил обратиться к Владимиру Васильеву и Владимиру Путину и предложить им ряд идей. Форум, также решил подготовить научно–аналитические доклады в качестве приложения к этим обращениям. Было решено, также добиваться встречи с Владимиром Васильевым для представления своего видения путей социально-экономического и политического развития Дагестана. С этой целью сформирована и Рабочая группа, которая должна подготовить научно–аналитический доклад в качестве приложения к обращениям.

Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела