"

Дагестанские ученые изобрели установку для безопасной утилизации химических отходов

Фото:
2676
3 минуты
Ученые Дагестанского государственного медицинского университета изобрели установку для безопасной утилизации химических отходов, содержащих белый фосфор, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

По словам заведующего лабораторией биохимической экологии научно-исследовательского института экологической медицины ДГМУ Баммата Шапиева, им удалось придумать способ и сконструировать прибор для безопасной для окружающей среды и экономически целесообразной утилизации белого фосфора, без вредного воздействия на окружающую среду. При этом можно получить сырье, пригодное для дальнейшей переработки и получения фосфорных удобрений.

«Белый фосфор – это ядовитое вещество, которое требует особых условий для складирования и хранения, так как при соприкосновении с воздухом самовоспламеняется, образует фосфорный ангидрид, который поглощает пары воды из воздуха и образует фосфорную кислоту. Основные потребители белого фосфора – химическая и военная промышленности. Белый фосфор и отходы химической промышленности, содержащие белый фосфор хранятся под слоем воды, тем самым исключается контакт с воздухом», – сказал Шапиев.

Он отметил, что при использовании белого фосфора образуются и накапливаются многотоннажные промышленные отходы. Перевозка этих отходов к месту их переработки требует больших экономических расходов и сопряжена большим риском, так как при непредвиденных, внештатных аварийных ситуациях может произойти самовоспламенение белого фосфора, и образовавшиеся при этом газы оксидов фосфора могут привести к экологической катастрофе, поскольку они губительны для всего живого и могут загрязнить окружающую среду. «Существует острая проблема его утилизации на месте. В настоящее время для утилизации промышленных отходов, содержащих белый фосфор, используются различные установки и конструкции методом сжигания, абсорбцией оксидов фосфора водой с получением фосфорной кислоты и продуктов его переработки. При этом часть не абсорбированных газообразных оксидов фосфора и побочных веществ, образованных при горении различных загрязнителей выбрасываются в атмосферу и загрязняет окружающую среду», – рассказал ученый.

По его словам, исследовательский институт ставил перед собой цель обезвредить белый фосфор, не загрязняя атмосферу, и получить сырье пригодное для дальнейшего использования. «Было использовано электрохимическое окисление белого фосфора, загрязненного шламом. Для этого мы изготовили двухкамерный электролизер, в которой электрохимическим способом получали пятиокись фосфора, гидролизовали полученный оксид и получали фосфорную кислоту. Основная проблема была в том, что в анодной камере, на аноде накапливался шлам – мусор, который остается после окисления загрязненного белого фосфора. После мы собрали трехкамерный электролизер, при этом отделили от анодной камеры часть в виде реакционной камеры, где после окисления фосфора откладывается шлам. В итоге у нас получилась установка (правда, пока лабораторная), которая позволяет получать фосфорную кислоту при комнатной температуре. Таким образом, мы изобрели способ утилизации загрязненных отходов белого фосфора без выбросов вредных веществ в атмосферу. Способ позволяет получить фосфорную кислоту, которую в дальнейшем можно использовать как сырье для производства фосфорных удобрений», – рассказал Шапиев.

В 2010 году совместно с сотрудниками кафедры экологической химии химического факультета Даггосуниверситета был разработан способ и изготовлена лабораторная установка для утилизации загрязненного белого фосфора и получения фосфорной кислоты.

«На способ получения фосфорной кислоты был получен патент. Он внедрен на Кизилюртовском заводе фосфорных солей. Экономический эффект от использования способа составил более 4 млн рублей. Последнее изобретение также планируется внедрить в практическое производство», – добавил Баммат Шапиев.

Новости раздела