Дагестанские журналисты обсудили меры по сохранению национальных языков и пропаганде их изучения

948
4 минуты
Совместное заседание Совета ДРО ООО «Ассамблея народов России» и Союза журналистов Дагестана состоялось сегодня, 17 ноября, в Махачкале. В нем приняли участие главные редактора газет республики, руководители информагентств, представители заинтересованных ведомств.

Главными темами встречи журналистов стали сохранение национальных языков республики и участие делегатов Союза журналистов Дагестана в XII съезде Союза журналистов России.

Председатель Союза журналистов республики Али Камалов рассказал, что престиж национальных газет падает с каждым годом.

«Национальные газеты выписывают только пенсионеры и пожилые люди. А те, кто получает зарплату, отказываются от печатной продукции на родном языке. На последнем фестивале Союза журналистов мы говорили об этой проблеме. После этого меня пригласили в Государственную Думу на встречу с Леонидом Левиным. Они вносят этот вопрос на парламентские слушания, которые пройдут после Нового года. Помимо этого, в Госдуме будут обсуждать вопрос о поддержке региональных негосударственных СМИ», – поделился Камалов.

Он также сообщил, что следующий съезд Союза журналистов России пройдет 24 ноября. От Дагестана участие в нем примут 30 журналистов.

Кроме того, Камалов напомнил о строительстве памятника погибшим журналистам. Он заявил, что возведение памятника планируется завершить до 15 декабря 2018 года. Но на данный момент средства на это полностью отсутствуют.

«15 декабря, в День памяти погибших журналистов, состоится собрание исполкома Союза с приглашением родителей и родственников погибших журналистов. Хотим до них донести, что мы их не забыли и будем требовать от властей раскрытия преступлений», – заявил Камалов.

Помимо этого, 13 января, в День российской журналистики, в Дагестане пройдет «Балл прессы», который ранее не проводился два года.  Лучшим журналистами вручат премии «Золотой орел». Там же состоится избрание нового председателя Союза журналистов Дагестана.

Затем участники заседания выдвинули предложения по сохранению языков народов республики и назвали основные проблемы в этом направлении.

В частности, главный редактор Лакской газеты «Илчи» Руслан Башаев заявил, что в школах с первого по последний класс должен изучаться родной язык, по которому ученики должны сдавать соответствующий экзамен. По его словам, изучение родного языка не должно зависеть от желания родителей. «На дагестанском телевидении должен быть отдельный канал, который 24 часа в сутки будет вещать на национальных языках. Основные программы должны быть направлены на детскую аудиторию в виде мультипликационных фильмов. Также необходимо создать студию синхронного перевода. Нужно с чего-то начинать», – предложил Башаев.

И. о. ректора Дагестанского института развития образования Гамзат Джамалудинов среди прочего отметил, что 80% детей в Махачкале не знают родного языка. По мнению Джамалудинова, причиной проблемы является полное отсутствие учебников на национальных языках. Также, по его словам, в некоторых районах у глав администраций нет осмысления роли важности родных языков. «Начальники управления образования и директора зачастую сами выступают противниками изучения национальных языков», – подчеркнул Джамалудинов.

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов отметил, что частые обсуждения проблемы сохранения родных языков не приводят к реальным действиям со стороны журналистского сообщества республики.

«С 2013 года у нас ничего не меняется. В год несколько раз мы обсуждаем этот вопрос. Но что мы предприняли для решения данной проблемы? СМИ называют четвертой властью, но в области пропаганды сохранения родных языков мы дремлем. С 2013 года не было ни одной громкой акции по пропаганде изучения языков или каких-либо предложенных нами решений по этому вопросу», – сказал руководитель информагентства и предложил создать более узкую рабочую группу для начала эффективной работы в этом направлении.

Заведующий кафедрой печатных СМИ отделения журналистики ДГУ Гамид Магомедов подчеркнул, что для сохранения национальных языков нужна специальная государственная программа. «Нужны книги, фильмы, радиостанции на родных языках. Сейчас в этом направлении хорошо работают телеканал ННТ и газета “Ас-салам”», – отметил он.

Также с предложениями выступили другие участники встречи. В завершение заседания ДРО «Ассамблеи народов России» выдвинула рекомендации для руководства Республики Дагестан по сохранению родных языков.

В частности, было рекомендовано созвать республиканское совещание с участием руководства РД, руководителей заинтересованных министерств и ведомств, муниципальных образований и общественных организаций республики. Главное темой совещания станет обсуждение сложившейся в ситуации по реализации языковой политики.

Кроме того, организация выдвинула ряд других рекомендаций: обновить состав терминологически-орфографических Комиссий при Правительстве РД, ввести изучение родных языков в дошкольных образовательных учреждениях; для издания детской художественной литературы на родных языках в 2018 году выделить средства в сумме 15 млн рублей; изыскать возможность увеличения заработной платы учителям родных языков в школах Республики Дагестан.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела