Дагестанский архитектурный проект – в финале программы Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров»

1088
5 минут
Дагестанский архитектурный проект «Строительство Экспозиционного центра в Махачкале» – единственный из СКФО прошел в финал общероссийской программы Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров», сообщили РИА «Дагестан» в Общественной палате республики.

Новая программа «100 городских лидеров» была представлена Президенту России Владимиру Путину 15 января 2019 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Она предполагает развитие городских сообществ и их инициатив для активного включения жителей в процессы позитивных изменений в городах. «Самые интересные проекты Агентство готово вместе с Росатомом, ВЭБом, ДОМ.рф брать на поддержку и сопровождение, обеспечивая необходимыми ресурсами – акселерацией, наставниками, моделью взаимодействия с региональными органами власти, с бизнесом», – рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева главе государства.

Акселерационная программа стартовала 15 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Для участия в ней зарегистрировались две с половиной тысячи человек, которые подали 583 заявки из 154 городов. Уже 2 апреля, подводя промежуточные итоги программы, Чупшева отметила: «Для нас стало открытием, сколько у нас творческих людей, сколько интересных решений предлагается и реализуется. Немного подтолкни, помоги, и возможности проекта кратно увеличиваются. АСИ – это про людей. Наша задача – поддержка лидерских проектов в абсолютно разных сферах деятельности, поддержка формирования сообществ, когда люди могут встречаться на наших площадках, собирать новые команды, вырабатывать новые решения».

Всего прошло пять этапов публичного отбора, в которых было отобрано 28 проектов-финалистов, которые получат поддержку Агентства стратегических инициатив. В последнем, пятом этапе приняли участие проекты, направленные на создание общественных пространств и комфортной городской среды из 20 городов России, в том числе проект из Махачкалы – «Строительство Экспозиционного центра» – делового, научно-образовательного и культурно-просветительского комплекса, спроектированного в квартале напротив стадиона имени Исинбаевой.

Экспоцентр работы заслуженного архитектора России Н. Качаева и проектной компании «Мосстройинвест», взявших за основу Международный центр культуры и информации ACROS в городе Фукуока (Япония) и Парк «Зарядье» в Москве. Он включает в себя здания и сооружения с уникальной архитектурой, воплощающей дагестанские традиции и современные тенденции, пространственно объединенные ботаническим садом площадью около 2 га и первым в Махачкале общественным подземным паркингом. Проектом предусмотрено строительство Музея Горного Дагестана, Национального центра рукописей, археологической и геологической выставок под открытым небом.

По результатам открытого голосования первое и второе места заняли проекты «Ворота в Якутск» (8124 голоса) и «Строительство Экспозиционного центра в Махачкале» (8047 голосов). Дагестанский проект «Строительство Экспозиционного центра в Махачкале» стал единственным представителем СКФО, отобранным экспертным советом в финал общероссийской программы «100 городских лидеров».

«Конечно, нам очень приятно, что проект из Махачкалы получил такую большую общественную поддержку и, по мнению серьезных экспертов Агентства стратегических инициатив, полностью соответствует целям и задачам программы “100 городских лидеров”. Экспозиционный центр – это редкий пример комплексного подхода к освоению территории Махачкалы, где долгое время царила точечная застройка и созданию общественных пространств не придавалось значения. Удивительно, но до сих пор власти Махачкалы препятствовали реализации проекта и пытались застроить территорию Экспозиционного центра многоэтажными жилыми домами. Надеюсь, что теперь на наш проект обратит внимание и руководство республики, и новый мэр столицы Дагестана, ведь создание комфортной городской среды было одним из главных пунктов его предвыборной программы», – заявил руководитель проекта Азиз Магомедмирзаев.

«Проект имеет большое социальное значение для Махачкалы, поскольку предусматривает создание 507 новых рабочих мест. Но еще более важно культурно-просветительское, воспитательное и экологическое значение Экспоцентра. Двукратное увеличение площади зеленых насаждений позволит включить его в состав “зеленого пояса” столицы, который сейчас формируется», – поддержал проект председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев.

«В настоящее время по поручению Главы Республики Дагестан Владимира Васильева разрабатывается кольцевой туристический маршрут, включающий наиболее значимые в культурно-историческом отношении объекты Дагестана. К сожалению, в Махачкале не так уж много объектов, которые можно включить в маршрут. Это Центральная Джума-мечеть, исторический парк «Россия – моя история» и этнокультурная площадка «Город мастеров». Экспозиционный центр мог бы не только занять достойное место в этом ряду, но и стать визитной карточной Махачкалы», – высказал мнение начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации Махачкалы Сергей Горюнов.

«Сегодня в столице Дагестана практически отсутствуют современные социокультурные многофункциональные пространства для семейного отдыха горожан, которые стали бы не только местом комфортного проведения досуга, но и центрами культуры, информации и просвещения. Большая общественная поддержка проекта “Строительство Экспоцентра” (более 8 тысяч дагестанцев), продемонстрированная во время голосования, показывает, что проект очень востребован обществом», – отметил начальник отдела развития коммунального комплекса Минстроя Дагестана Осман Ахмедов.

О необходимости создания подобных центров в стране было заявлено Президентом России Владимиром Путиным 1 марта 2018 года в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ: «Предлагаю запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции. Что в запасниках держать столько произведений искусства? Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодежи, для людей всех возрастов. Первый такой проект будет реализован во Владивостоке. Потом выберем и другие регионы и города страны».

Вполне возможно, что Экспозиционный центр в Махачкале станет вторым подобным комплексом в стране.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела