Дагестанский канатоходец Расул Абакаров пройдет над Невой между разведенными пролетами Дворцового моста

2730
3 минуты
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая – РИА «Дагестан». В Санкт-Петербурге 26 мая, накануне 315-го дня рождения города, в 23 часа на Адмиралтейской набережной начнется светомузыкальное представление «Поющие мосты» в сопровождении симфонического оркестра Театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело.

Кульминацией праздника станет трюковой проход над Невой в створах разведенного Дворцового моста дагестанского канатоходца Расула Абакарова. Канат будет натянут на высоте 45 метров над уровнем реки, а длина его составит 35 метров.

Расул Абакаров – представитель рода дагестанских канатоходцев, основателей всемирно известной цирковой династии из селения Цовкра, в которую входят народные артисты РСФСР и Дагестанской АССР Рабадан Абакаров и Яраг Гаджикурбанов. Его дедушка Шамхал и отец Мухтар долгие годы трудились в ленинградском Мюзикл-Холле, приумножая добрую славу республики и дагестанцев в городе.

Расул Абакаров родился и вырос в Ленинграде. Продолжая семейную традицию, он окончил Санкт-Петербургский государственный университет культуры, отслужил в армии – в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. Начал свою творческую деятельность в 1999 году. Объездил не только Россию, но и побывал заграницей. Первая поездка была с отцом в Турцию. Далее начал гастролировать по четырем разным странам в год. Побывал в Дубаи, Германии, Кувейте, Швеции, Испании, Тайвани, Катаре, Китае, Японии, Италии, Сирии, Греции, Бельгии и так далее.

«Проезжая по ночному городу и останавливаясь у разведенных мостов, я часто думал: вот бы сейчас натянуть канат и перебраться по нему с одного берега на другой. Не предполагал, что это когда-нибудь случится. Благодарен руководству города, которое не оставило без внимания мое обращение. Была достигнута договоренность с организацией "Мостотрест". Ее руководство дало согласие на то, чтобы натянуть трос между створками моста», – прокомментировал Абакаров.

По его словам, тренироваться он начал несколько месяцев назад. Собрал группу альпинистов и каскадеров, которым предстояло решить сложную задачу – натянуть трос. В ее состав вошел и отец Расула – Мухтар. Именно он выступил в роли тренера и помог сыну подготовиться к демонстрации такого трюка.

«Особых секретов у меня нет: главное – тренировки, спокойствие и поменьше лишней информации. Хотя сам проход будет всего три с лишним минуты, но он требует предельной сосредоточенности. Мы готовились к тому, что канат не удастся туго натянуть, так как мост все равно "гуляет". Натянем трос сильно – он может просто порваться. Пока больше всего отвлекает течение Невы. Вода будто хочет меня снести. Даже ветер мешает меньше. Я постоянно моделирую разные ситуации – например, прошу, чтобы мне делали "болтанку" и качали канат», – заявил он.

Расул Абакаров также отметил, что выполнять трюк будет с минимальной страховкой. Она будет пристегнута к основному тросу. «Хотя я и хотел, чтобы страховки не было, но организаторы настояли на своем. Мне хотелось что-то сделать для своего города и Дагестана, отдать должное старшему поколению Абакаровых. Ведь я здесь родился, вырос. Здесь мои родители и два моих сына. Хотя они пока маленькие, но со временем, думаю, я передам нашу семейную эстафету канатоходцев. Кстати, они тоже будут смотреть за исполнением мною этого трюка», – поделился канатоходец.

Его отец Мухтар Абакаров говорит, что для него самое сложное – оперативно натянуть трос между пролетами моста. Времени на то, чтобы проделать эту операцию, после разводки моста будет очень мало. В этом смысле натянутый между небоскребами канат и то можно считать более безопасным.

«Пролеты моста могут раскачиваться до метра – и в этом главная опасность. Но я рисковать сыном, конечно, не буду. Сделаю все, чтобы он безопасно исполнил свою мечту», – сказал Абакаров.

Представитель Дагестана Гасан Гасанов от имени земляков пожелал Расулу здоровья, удачи и успешного исполнения номера.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела