"

Дагестанский молодежный поисковой корпус отправился на свою первую экспедицию

Фото:
1105
2 минуты
Вчера, десять участников Дагестанского молодежного поискового корпуса отправились в Орловскую область, где на местах боёв Великой Отечественной войны будут помогать вести раскопки поисковому объединению «Костер».

Организаторами поездки выступили министерство по делам молодежи Дагестана, Совет ДРОО «Ватан Дагестан», общественная организация НКО «Наш Дом» и администрация города Хасавюрта в лице заместителя главы Хайбуллы Умарова.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства, Дагестанский молодежный поисковый корпус - это пилотный проект, получивший грантовую поддержку Минмолодежи РД, благодаря которому молодежь региона впервые примет участие в поисковых работах.

«Участниками раскопок, которые пройдут с 8 июля по 10 августа в деревне Малая Гать Орловской области станут 50 дагестанцев. Судя по архивным документам, в этом районе 3 октября 1941 года оборону держали бойцы 146-го отдельного батальона Конвойных войск НКВД СССР , 201-го воздушно-десантного батальона 5-го воздушно-десантного корпуса. В период оккупации Орловщины в окопах и траншеях лесного массива деревни Малая Гать были расстреляны около двух тысяч мирных жителей, пленных и группы орловских подпольщиков», - рассказали в пресс-службе Минмолодежи РД.

Перед отправкой делегации сотрудники Минмолодежи РД совместно с Председателем Совета ДРОО «Ватан Дагестан» Хабибом Магомедовым собрали ребят в Республиканском молодежном центре, где провели для них подробный инструктаж, ознакомили с инвентарем, с помощью которого им придётся собрать палаточный лагерь на местах раскопок, а также дали рекомендации по информационному сопровождению экспедиции.

Возглавил первую делегацию из десяти человек Хабиб Магомедов, который предупредил ребят о предстоящих столкновениях со многими бытовыми трудностями.

«Команда Минмолодежи Дагестана после командировки в Орловскую область однозначно решила дать старт и поддержать проект. Безусловно, этот корпус воспитывает в молодёжи патриотизм. Он отличается от мероприятий и акций, которые проходят по стране и в которые мы вовлекаем молодёжь региона. Тут всё намного серьёзнее. Важность данного проекта наглядна и неоспорима. Уверен, что на раскопки захотят отправиться не десятки и даже не сотни молодых людей, проект вызовет интерес у тысячи жителей нашей республики. Мы уже получаем

множество вопросов и просьб с районов Дагестана. Поэтому постараемся, чтобы Дагестанский молодёжный поисковой корпус пополнялся серьезными и ответственными молодыми людьми», - рассказал начальник Управления гражданско-патриотического воспитания и профилактических программ Минмолодежи РД Сиражудин Галимов.

Отметим, что участников корпуса ждёт двухдневный путь до места назначения и неделя нахождения в самом лагере.

«Я с нетерпением жду начала раскопок, как патриот своей Родины, чувствую, что должен внести вклад в такое важное дело, тем более нас поддерживают столько государственных структур. Жду от проекта множество эмоций и ярких впечатлений», - отметил участник ДМПК.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела