"

Дагестанский Роспотребнадзор подвел итоги работы по реализации антитабачного закона за 1 квартал 2018 года

Фото:
939
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 21 апреля – РИА «Дагестан». За 1 квартал 2018 года Управлением Роспотребнадзора по республике проведено 19 надзорных мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в том числе осуществляющих оборот табачной продукции, сообщили информагентству в ведомстве.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены нарушения законодательства Российской Федерации, а именно: нарушения требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: несоблюдение требований к знаку о запрете курения, размещению знака; несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака; не выполнение запрета курения на отдельных территориях, помещениях и объектах; размещение рекламного плаката сигарет на рабочем месте; реализация табачной продукции осуществлялась на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по статьям по ст. 6.24, 6.25, 14.53 КоАП РФ привлечено 19 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила порядка 200 000 рублей.

Работа по надзору за соблюдением федерального законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма продолжается.

Следует отметить, что табакокурение является второй по значимости причиной смертности в мире. Вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.

Особые опасения также вызывает и курение кальяна, приобретающее с каждым годом всё больше поклонников. Согласно результатам социологических исследований, стало известно, что превалирующая часть людей, пристрастившихся к курению кальяна, постепенно перешла на обычные сигареты, даже если раньше у них просто запах сигаретного дыма вызывал отвращение.

Причина подобных перемен кроется в низком содержании никотина в кальянном дыме. Не стоит забывать, что никотин – это всё-таки наркотик, вызывающий зависимость вне зависимости от способа его введения в организм.

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и, возможно, через дополнительную систему разного рода фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью. Вредные смолы при курении кальяна оседают на стенках легких и сосудов, их количество, конечно, гораздо меньше, чем при курении сигарет, однако и сеанс курения кальяна обычно составляет не менее 2-х часов.

При использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения такими заболеваниями как туберкулез, гепатит В и различные респираторные инфекции.

Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Однако независимо от того, какой способ будет применен в том или ином случае, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет и физический, и психологический компоненты.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела