"

Дагестанский стоматолог в проекте «Гордость России» выбран героем недели

Фото:
2175
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 17 января – РИА «Дагестан». Уже два года Зайнудин Османов в своем стоматологическом кабинете по пятницам принимает пациентов с особенностями физического развития и ограниченными финансовыми возможностями бесплатно. Об этом информагентству сообщили представители проекта «Гордость России», по чьей версии наш земляк стал героем недели.

Идея бесплатного приема пациентов возникла у Зайнудина еще в студенческие годы, однако его энтузиазм в то время не нашел сторонников среди однокурсников. Сейчас, по словам стоматолога, после нескольких лет частной практики у него есть возможность раз в неделю поработать за символическое «спасибо». В среднем в льготный день к специалисту обращается по 5 человек.

Зайнудин Османов оказывает «бесплатным» пациентам весь спектр стоматологических услуг, в том числе и по зубопротезированию. В последнем случае пациенты оплачивают только стоимость протезов. В экстренных случаях (приступ острой боли, воспаления и т.д.) льготники принимаются и в другие дни (также бесплатно). Для них выкраиваются окна в графике ежедневного приема либо прием назначается после 18:00.

Принадлежность к категории людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, врачу помогают определить благотворительные фонды: «Надежда», «Инсан», «Чистое сердце» и «Поможем». Сейчас стоматолог принимает махачкалинцев и каспийчан, но готов оказывать медицинскую помощь нуждающимся из других городов и районов.

В качестве благодарности люди иногда приносят собственные поделки: «Один раз пациентка принесла мне собственноручно сделанную маленькую челюсть, которая теперь живет на моем рабочем столе», – поделился Османов.

В семье Зайнудин не один занимается благотворительностью, его сестра – владелица магазина детской одежды, также часто раздает вещи людям с ограниченными финансовыми возможностями.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Зайнудин Османов поделился своими планами на будущее: «Буквально вчера мы поставили протезы совершенно бесплатно, еще 4 протеза установим до конца января, также за счет средств клиники. В планах на будущее открытие стоматологической клиники с 3-4 креслами для бесплатного приема пациентов, для оказания стоматологических услуг ежедневно и пациентам из других городов и районов республики».

Новости раздела