"

Дагестанскому скульптору Магомед-Али Алиеву присвоено звание Почетный член Российской академии художеств

Фото:
1069
1 минута

МОСКВА, 7 июня – РИА «Дагестан». Большие творческие заслуги талантливого нашего земляка отмечены в Москве на заседании Президиума Российской академии художеств.

Президент Академии Зураб Церетели в торжественной обстановке вручил Народному художнику Дагестана Магомед-Али Алиеву мантию и диплом Почётного члена Российской академии художеств (РАХ) .

Он был избран Почётным членом Академии за выдающиеся достижения в монументальном искусстве. Народный художник Дагестана М. Алиев – автор памятников Расулу Гамзатову в Махачкале, бюста Амет-хан Султана в столичном аэропорту, а также памятников классику казахской литературы Абаю Кунанбаеву (в Алма-Ате) и великим гуманистам-просветителям Авиценне и Алишеру (в Навои в Узбекистане).

Он создал величественный    памятник Парту Патима – легендарной женщине, героине лакского эпоса, который возвышается   при въезде в горное селение Кумух.

Из последних работ известного скульптора также можно отметить памятник видному общественному и государственному деятелю Абдуразаку Мирзабекову   и бюсты Героя России Магомеда Нурбагандова и поэта Эфенди Капиева.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела