Дагестанцы написали Большой этнографический диктант

1656
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 ноября – РИА «Дагестан». Акция «Большой этнографический диктант» прошла ко Дню народного единства в республике, сообщили информагентству в пресс-службе министерства по национальной политике РД.

Проверить свои знания можно было на 7 площадках: в Махачкале – Дом дружбы, Исторический факультет Дагестанского государственного педагогического университета, Институт экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета. Другие площадки были организованы в кизлярской гимназии №6, в средней школе села Чонтаул Кизилюртовского района, лицее №8 Каспийска и СОШ №12 Дербента.

Задания диктанта состояли из тридцати вопросов, на ответы которых участникам понадобилось 45 минут. С правильными ответами на задания и разбором типичных ошибок можно будет ознакомиться 10 ноября. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Результаты диктанта будут обнародованы 12 декабря.

Врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, приветствовав участников акции в Доме дружбы, отметила важность акции для объединения российских народов.

«Большой этнографический диктант – уникальная и очень масштабная акция. Она объединяет россиян, делая их членами большой семьи российских народов, связанными общими узами и целями. От того, как пройдет акция, зависит то, как она будет проходить в следующем году. Уверена, с каждым годом желающих проверить свои знания будет все больше и больше», – сказала глава ведомства.

Региональный координатор акции – директор Центра русского языка и культуры Миннаца Дагестана Лариса Куканова также обратилась к участникам этнодиктанта. Она подчеркнула значимость акции для просветительского, культурного и патриотического воспитания.

Отметим, что в Дагестане диктант написали общественные и политические деятели, деятели культуры и искусства, представители министерств и ведомств, религиозных организаций, учащиеся школ и студенты вузов.

Акцию поддержал олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев. Участниками Диктанта стали казаки Кизляра, сотрудники Республиканского казачьего центра в Кизляре. Самому старшему из казаков, принявших участие в акции, было 82 года.

Организаторами акции являются Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Акция прошла при поддержке Миннаца РД, Минобрнауки региона и Минкомсвязи республики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела