"

Дагестанцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню депортации народов из Крыма

Фото:
1678
2 минуты
18 мая в Симферополе прошли мероприятия, посвященные Дню депортации народов из Крыма.

Участие в них приняли Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, представители Правительства и парламента региона, глава администрации города Симферополя Геннадий Бахарев, представители ДУМ Крыма во главе с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым, а также Уполномоченный Главы РД Алибек Алиев, представитель Дагестана в Крыму Израил Кебедов, а также представители духовенства Дагестана.

Траурные церемонии начались в 10 утра с возложения цветов и венков к обелиску на привокзальной площади им. Ленина, откуда и был 72 года назад в Среднюю Азию из Крыма отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Далее все отправились к мемориалу «Возрождение» и мемориальному комплексу памяти жертв депортации, расположенному возле ботанического сада КФУ им. Вернадского, а оттуда – к Крымскому инженерно-педагогическому университету.

Глава республики Крым Сергей Аксёнов во время своего выступления особо подчеркнул значимость для крымчан поддержки со стороны руководства РД, ДУМ Дагестана и самих дагестанцев. Также он выразил огромную благодарность делегатам от Республики Дагестан за постоянную поддержку и помощь с их стороны.

«Дагестанский народ был первым, кто протянул руку помощи в трудное для крымчан время», – сказал Сергей Аксёнов.

Слова благодарности всему народу Дагестана за активную работу по налаживанию связей и укреплению дружбы между народами двух регионов выразили представители муфтията Крыма.

Отметим также, что в этот день состоялась церемония открытия первой очереди мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации из Крыма, у железнодорожной станции «Сирень» в Бахчисарайском районе, откуда 18 мая 1944 года из Крыма в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар.

Кроме того, во всех мечетях и православных храмах республики прошли молебны в память о жертвах депортации.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела