Дагестанцы приняли участие в реализации межнационального проекта «Согласие» в Санкт-Петербурге

879
2 минуты
Реализация проекта «Согласие» стартовала 4 октября в Санкт-Петербурге, сообщили РИА «Дагестан» в Представительстве республики в северной столице. Он направлен на укрепление межнационального и межконфессионального взаимопонимания.

В рамках проекта состоялась научно-практическая конференция «Российская модель межнациональных отношений. Роль внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в вопросах укрепления и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений».

От Дагестана на конференцию были приглашены представители Постпредства республики, культурно-просветительского центра «Дагестан» и Содружества дагестанской молодежи в СПБ.

Они выступили с рядом докладов. Авторы рассказали о российской модели межнациональных связей, о роли муниципальных образований в процессах гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В частности, было отмечено, что между религиозными организациями и различными городскими структурами заключено 28 соглашений о сотрудничестве и социальном партнерстве.

Также в рамках проекта прошел первый культурный фестиваль «Согласие». Представители национально-культурных объединений, народные умельцы развернули свои выставки. Горожане имели возможность ознакомиться с историей, культурой, искусством представителей разных национальностей, а также попробовать блюда разных народов. Здесь же проводились различные мастер-классы.

На сцене демонстрировалась концертная программа. С зажигательными номерами выступили солисты дагестанских хореографических ансамблей «Дружба» и «Ритмы Кавказа», возглавляемые художественными руководителями Ашрафуддином Мехдиевым и Кристиной Санакоевой.

По словам сотрудника Постпредства Магомеда Омаракаева, мероприятие прошло на высоком уровне. «Реализация нового проекта, безусловно, сыграет свою положительную роль, внесет существенный вклад в гармонизацию межконфессионального и межнационального согласия в Санкт-Петербурге», – сказал Омаракаев.

Отметим, организаторами мероприятия выступили внутригородское муниципальное образование «Литейный округ» и Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России при поддержке отдела по связям с религиозными объединениями правительства северной столицы.

В работе конференции также приняли участие главы муниципальных образований, представители разных конфессий Санкт-Петербурга, научных сообществ, Общественной палаты, руководители образовательных учреждений и ПМК, общественных и ветеранских организаций, лидеры национально-культурных объединений.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела