Дагестанцы рассказали главному госжилинспектору региона о проблемах в сфере ЖКХ

1128
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 10 июня – РИА «Дагестан». Руководитель Государственной жилищной инспекции Дагестана Али Джабраилов 9 июня рассмотрел обращения граждан, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

На прием обратилась инициативная группа жильцов девятиэтажного дома по адресу: город Махачкала, улица Амет-Хана Султана, 8 «а» с многочисленными жалобами на техобслуживание дома. По словам жильцов, в доме на протяжении многих лет протекает крыша, а устанавливаемые латки на кровле не спасают от протекания. Вода после дождя с крыши не стекает, а заливает подъезд. По этой причине в доме портится электрическая проводка, для ее ремонта жильцам приходится за собственные деньги приглашать мастера.

Жильцы рассказали, что деньги на ремонт крыши управляющая компания уже собирала, однако ее ремонт так и не был сделан. По словам представителей УК, все деньги были направлены на ремонт подвала.

Кроме того, сообщили заявительницы, лифты в доме в критическом состоянии – на половице множество трещин. Помимо этого, управляющая компания не представляет отчет по платежам, которые вносят жильцы.

Отметим, что обслуживанием дома занимается столичная управляющая компания №11. В качестве доказательства своих слов заявители принесли фотографии и видеозаписи, на которых засняты подъезды и лифт дома.

Али Джабраилов поинтересовался, платят ли заявительницы за коммунальные услуги, техобслуживание и капремонт. Как выяснилось, оплату за ЖКУ они вносят своевременно, а взносы за капремонт не выплачивают.

Для решения проблемы специалистам надзорного ведомства поручено в ближайшее время провести проверку, изучить техническое состояние данного дома путем обследования и принять необходимые меры по устранению нарушений. Он также разъяснил заявительницам порядок и причины обязательного взноса платы за капремонт. В свою очередь жительницы пообещали, что начнут оплачивать по платежкам.

Также на прием обратился пенсионер, заслуженный деятель искусств РД Абумуслим Кулдуев из Махачкалы. Он рассказал, что находится в льготных списках на получение жилья с 1985 года, а в 1998 году получил инвалидность, после чего начал состоять в списке очередности как инвалид второй группы. Однако до сих пор квартиру ему не выделили, несмотря на то, что он не раз обращался в различные инстанции. В Администрации Махачкалы мужчине сообщили, что его учетное дело передано в Минстрой Дагестана.

Внимательно выслушав заявителя и изучив представленные документы, Али Джабраилов поручил ответственным лицам рассмотреть вопрос учета в Минстрое РД для выделения мужчине жилой площади. Также главный госжилинспектор республики связался с представителем администрации Махачкалы, чтобы подтвердить информацию о том, что пенсионер действительно стоит на учете на получение жилья, указанный факт подтвердился. Али Джабраилов обещал заявителю оказать содействие в решении вопроса и в ближайшее время встретиться и рассказать о результатах.

Махачкалинка, проживающая по адресу: ул. Орджоникидзе, 153, пожаловалась на техническое состояние дома. Она рассказала, что из-за прорыва наружной канализации, стоки попадают на придомовую территорию. Подъезд дома в ужасном состоянии, двери разбиты, двор в ямах. При этом в доме проживает ветеран ВОВ Ахмеднаби Апашев.

Али Джабраилов поручил инспекторам с приглашением представителей Администрации города, УК №3, обслуживающую данный дом, а также ОАО «Махачкалаводоканал» провести проверку с выездом на место и принять необходимые меры по их устранению. Также руководитель ГЖИ поручил встретиться с проживающим в доме ветераном Великой Отечественной войны, проанализировать его жилищные условия, выяснить жалобы и проблемы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела