Дагестанцы стали в два раза чаще жаловаться в Роспотребнадзор

1055
2 минуты
Жители Дагестана стали чаще обращаться в Роспотребнадзор – за 9 месяцев 2018 года в региональное отделение ведомства поступило 1 410 жалоб, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила начальник отдела организации надзора Зулейхат Бархуева на публичных слушаниях по результатам правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за 9 месяцев 2018 года.

Больше всего дагестанцы жаловались на ненадлежащее обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (805) и нарушение прав потребителей (525). Проведено 3 тысячи 56 проверок, 55% из них – внеплановые. Составлено более 10 тысяч протоколов об административных правонарушениях, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий установлено, что 97% (2989) хозяйствующих субъектов осуществляют свою деятельность с нарушением санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей. Данный показатель находится на уровне 2017 года. В 8 случаях применена мера в виде ареста товаров и продукции. Аресту подверглись товары для детей и подростков, легкой промышленности, стеклоомывающая жидкость, продукты питания. Судами наложено 8 административных наказаний в виде административного штрафа с конфискацией.

Кроме того, выявлено 30 партий пищевой продукции, 8 партий продукции легкой промышленности, 1 575 единиц одежды для детей, 104 единицы изделий из меха норки и песца с нарушением маркировки на сумму более 3 млн рублей.

По результатам контрольно-надзорной деятельности за 9 месяцев 2018 года применены следующие виды наказаний: административный штраф на сумму 25 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения в 8 случаях, административный штраф на общую сумму 35 млн 577 тысяч рублей, 76 предупреждений, приостановление деятельности 111 субъектов, отстранены от работы 469 лиц. В правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел направлено 5 материалов. Выдано 1 572 предписания: 1367 - об устранении выявленных нарушений обязательных требований, 205 - о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. В целях пресечения и устранения выявленных нарушений, а также восстановления нарушенных прав граждан направлено в суд 515 исковых заявлений. По состоянию на 1 октября, показатель удовлетворенных исков составил 100% из рассмотренных, не рассмотрены 135 исковых заявлений.

Отмечено, что Роспотребнадзором в течение последних нескольких лет проводится целенаправленная работа по оптимизации контрольно-надзорной деятельности и снижению административного давления на бизнес, в частности, переход к модели управления рисками. Управлением создан реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов по классам потенциального риска причинения вреда здоровью населения. В соответствии с категориями рисками, сформирован план проверок на 2019 год, включающий в себя 1 721 проверку, что на 93 субъекта меньше, чем в 2018 году.

Специалисты Роспотребнадзора ответили на вопросы предпринимателей, в частности о наличии пандуса в стоматологическом кабинете, о заключении договора на вывоз медицинских отходов и другие. После завершения обсуждений участники смогли получить индивидуальные консультации в рамках Всероссийского Дня открытых дверей для предпринимателей частных детских дошкольных и образовательных учреждений, а также руководителей стоматологических клиник.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела