Даггостехуниверситет и Завод «Дагдизель» развивают перспективные направления научно-образовательного взаимодействия

910
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 августа – РИА «Дагестан». В рамках развития сотрудничества между университетской средой и промышленными предприятиями состоялась встреча врио ректора ДГТУ Нурмагомеда Суракатова и гендиректора предприятия АО «Завод “Дагдизель”» Владимира Дудчак, в ходе которой были пролонгированы соглашения и актуализированы направления сотрудничества между сторонами. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

В мероприятии приняли участие директор филиала ДГТУ в Каспийске Мурад Гасанов, декан факультета компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики Ширали Юсуфов, помощники генерального директора Сергей Гавриленко и Михаил Халимбеков.

Укрепление связей между университетской средой и промышленными предприятиями является необходимым условием для инновационного развития экономических систем и системы образования. Поэтому подписанные соглашения о научно-техническом сотрудничестве и дальнейшем развитии на предприятии базовой кафедры предусматривают стратегическое партнерство сторон в целевой подготовке высококвалифицированных кадров для предприятия, а также совместное участие в научно-исследовательских программах.

В ходе встречи было отмечено о необходимости участия специалистов АО «Завод “Дагдизель”» в совершенствовании учебных планов и рабочих программ профильных дисциплин по направлениям бакалавриата, магистратуры, а также при разработке программ повышения квалификации и переподготовки кадров.

Многолетняя история АО «Завод “Дагдизель”» теснейшим образом связана с развитием оборонной отрасли России, а именно с производством и совершенствованием образцов корабельной подводной техники. Сейчас на заводе завершена техническая модернизация, и для реализации новых проектов необходимы новые инженерные кадры, в повышении квалификации которых предполагаются и стажировки на предприятиях, входящих в состав АО «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». 

Владимир Дудчак отметил важную роль в развитии базовой кафедры для подготовки компетентных специалистов для предприятия: «Необходимость развития нашего взаимодействия продиктована современными реалиями, что позволит студентам быть вовлеченными в производственный процесс, включиться в разработки, которые проводятся у нас на современном оборудовании и под руководством ведущих специалистов, что в свою очередь сократит временные издержки по формированию из выпускника технического вуза высококвалифицированного специалиста».

Нурмагомед Суракатов подчеркнул важность партнерства вузов с промышленными предприятиями. «Тесные партнерские отношения университетов и предприятий не устанавливаются в одночасье, однако, когда они начинают работать вместе, их сотрудничество может стать толчком для инноваций и экономического роста в республике. Определенно, такие партнерские отношения не даются легко, этому предшествует точечная работа и детальное обсуждение возможных вариантов расширения сотрудничества всеми заинтересованными сторонами», – сказал он.  

С нового учебного года запланирована реализация мероприятий, заложенных в соглашениях ДГТУ с АО «Завод “Дагдизель”».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела