Дагкомрелигия: «Почему высказывание Ленина вызвало острые обсуждения в Дагестане»

1754
2 минуты
Руководство Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана (Дагкомрелигия) прокомментировало бурное обсуждение в Интернете, вызванное фотографией одного музейного экспоната с  высказыванием В.И. Ленина о том, что с религией нужно бороться, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагкомрелигии.

«Фотография сделана в готовящемся к открытию в городе Махачкале самом большом по площади в стране музее “Россия – моя история”, в котором будет представлена в том числе и история религий. Данная фотография сделана в павильоне, где выставлены экспонаты, показывающие трансформацию государственно-конфессиональных отношений.

Ни для кого не секрет, что в Советском Союзе главными постулатами были идеи марксизма и ленинизма, велась атеистическая пропаганда, были даже движения воинствующих атеистов. Мы должны понимать, что это история и основная функция исторических музеев – показать, каким было прошлое, чтобы подрастающее поколение не повторяло ошибки прошлого. Эта  фотография вырвана из общего контекста экспозиции музея, в которой представлены высказывания и других видных политических и религиозных деятелей в защиту религиозных учений», – говорится в заявлении Дагкомрелигии.

По данным пресс-службы, председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов обсудил с начальником Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгением Ереминым, который курирует данный проект музея, наполнение экспонатами выставочного зала, посвященного духовной жизни России и Дагестана.

«Стоит отметить, что данный музей несет на себе культурную составляющую, ни в коей мере не оскорбляя чувства верующих. Просим не делать поспешные выводы на основе одной лишь фотографии, скоро музей “Россия – моя история” откроет свои двери и все смогут в полной мере приобщиться к богатейшей общей истории, культуре многонационального и многоконфессионального российского народа.  

Отмечая значимость музея в деле укрепления единого духовного пространства России, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил: «Я как человек, работавший на этом поприще на федеральном уровне, считаю, что такой парк нам нужен, и мы постараемся сделать все для того, чтобы он, действительно, был одним из лучших. Он будет богат дагестанским контентом, чему мы уделяем большое внимание, поскольку важно показать историю страны в целом. Наш контент должен быть не столько историко-этнографическим, сколько духовным и культурным. Исторический парк станет частью образовательных программ в школах и вузах. Благодаря своему местоположению этот объект будет центром столицы республики», – сообщает пресс-служба.

Также в Дагкомрелигии напомнили о том, что благодаря усилиям руководства Дагестана в последние годы преображаются и становятся одними из видных центры культуры и духовности.

«Все познается в сравнении и поэтому нельзя забывать прошлое и сравнивать с настоящим. Еще раз призываем не поддаваться на провокации и не становится жертвами невежества, основываясь на информации, полученной лишь от одной детали пазла, не делайте однозначные выводы, пока не будет собрана вся картина», – заключили в ведомстве.

Новости раздела