"

Делегация Банка России приняла участие в конференции по финансовой грамотности в Махачкале

Фото:
949
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 28 ноября – РИА «Дагестан». Конференция «Повышение уровня финансовой грамотности населения РД» прошла в Дагестанском государственном университете, сообщили информагентству в вузе.

В мероприятии приняла участие солидная делегация из Центрального Банка и различных финансовых институтов. Организаторами конференции выступили Центр дистанционного обучения и экономический факультет ДГУ.

Во вступительном слове директор ГАУ ЦДО РД Зейдула Юзбеков отметил важность проведения конференции по финансовой грамотности в Дагестане. «Знание ключевых финансовых понятий и умение их использовать дает возможность каждому человеку грамотно управлять своими денежными средствами. Финансовая грамотность населения напрямую влияет на рост валового регионального продукта», – подчеркнул он.

Проректор ДГУ по экономике Назирхан Гаджиев в качестве важнейшего направления государственной политики во многих развитых странах выделил вопрос разработки и внедрения программ по повышению финансовой грамотности населения. «Высокий уровень осведомленности жителей в области финансов способствует социальной и экономической стабильности в стране», – сказал Гаджиев.

С основным докладом на конференции выступил председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, председатель наблюдательного Совета Ассоциации «Сапфир» Анатолий Гавриленко. В докладе «Финансовое просвещение в субъектах Российской Федерации в рамках проекта «Неделя финансовой грамотности в регионах России» он отметил, что в Дагестане идет активная работа по повышению финансовой грамотности населения, а сообщество САПФИР готово содействовать Дагестану по всем направлениям формирования финансовых институтов.

Управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Саифулин рассказал об основных целях, задачах, миссии и приоритетных направлениях работы организации. Он отметил, что, по их данным, уроженцы РД реже, чем в других регионах, попадают в сложные ситуации из-за финансовых пирамид. «Одним из приоритетных направлений нашей работы является выплата компенсации людям, попавшим в руки мошенников. Компенсация для жителей Дагестана в прошлом году составила 1,5 миллиона рублей», – отметил гость.

С докладом о работе, проводимой экономическим факультетом Дагестанского государственного университета, выступил заведующий кафедрой политэкономии профессор Низами Аскеров. Он подчеркнул, что рабочая группа экономического факультета провела целый ряд мероприятий, в том числе: олимпиады, семинары, лекции, тренинги школьников и студентов по финансовой грамотности, а также конференции и круглые столы

Далее работа конференции продолжилась в формате тематических встреч, семинаров, дискуссий с предпринимателями в Торгово-промышленной палате Дагестана, представителями республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов, учителями ряда школ городов Махачкалы и Дербента и т.д.

В работе конференции приняли участие также директор Ростовского филиала инвестиционной компании «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин, заместитель председателя Правления Ассоциации «САПФИР» Татьяна Исаева, руководитель PR-службы Саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» Виктория Побединская и другие.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела