"

Делегация из Санкт-Петербурга встретилась с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Дагестане

Фото:
1193
2 минуты
Встреча делегации из Северной столицы России с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Дагестане, прошла 21 сентября в министерстве по национальной политике РД. Мероприятие состоялось в рамках Дней Санкт-Петербурга, которые проходят с 20 по 22 сентября в республике.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по внешним связям СПБ Евгений Григорьев,  министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей и представители ведомств обоих регионов.

Гостями встречи стали три блокадницы Ленинграда: сестры Елена и Галина Сухомлиновы, а также жительница Буйнакска Елена Сорокина. Они рассказали о нелегкой судьбе и трагических событиях военных лет, по причине которых им пришлось покинуть родной город.

Галина Сухомлинова поделилась, что во время военных событий ей было всего 7 лет, а сестре 7 месяцев. «В Дагестане мы живем уже 66 лет. Здесь же закончили школу. Учиться поехали в Петербург, но после вернулись в республику. Я работала учителем в школе до развала Советского Союза. Дальше 10 лет проработала в газетном киоске. Потом заболела и три года находилась между жизнью и смертью. Сейчас уже на пенсии. Берег Невы и Каспийское море всегда в моем сердце», – рассказала Сухомлинова.

Она также подчеркнула, что Миннац РД уделяет большое внимание ее семье. Каждый год сотрудники ведомства навещают блокадницу с подарками. Сама Галина Сухомлинова частый в гость в школах Махачкалы. По ее словам, дети – самые лучшие слушатели.

В рамках встречи пенсионерка сообщила о проблеме с получением дисконтной скидочной карты, благодаря которой ветеранам полагается скидка в специальных аптеках и продуктовых магазинах. Татьяна Гамалей взяла данный вопрос под личный контроль и пообещала решить его в ближайшее время.

Обращаясь к блокадницам, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев сообщил, что в 2016 году была издана специальная книга из воспоминаний о событиях тех лет. Также он отметил, что планируется издание второй книги и пообещал внести туда воспоминания блокадниц из Дагестана.

«Для Ленинградцев этот период времени особенный. Он воспитал не одно поколение. Даже в самых сложных ситуациях мы помним о тех событиях. Эту трагедию несут в душе множество людей. От нашей делегации, от губернатора и жителей Санкт-Петербурга вам большое спасибо! Вы для нас олицетворение Победы», – сказал Григорьев.

В завершение встречи члены делегации из Северной столицы, а также представители Миннаца РД пожелали блокадницам здоровья и преподнесли им памятные подарки.

Напомним, блокада Ленинграда началась во время Великой отечественной войны. Длилась 872 дня –  с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Новости раздела