Делегация из Сирии встретилась с религиозными деятелями и общественниками Дагестана
Эльдар Григорян
1836
3 минуты
Накануне, 6 марта, в Доме дружбы в Махачкалы сирийская делегация встретилась с дагестанскими богословами, имамами городов и районов, студентами исламских образовательных учреждений и представителями общественности республики.
Делегация из Сирии во главе с министром по делам религий и вакуфов Сирийской Арабской Республики, профессором, почетным доктором наук, шейхом Мухаммадом Абдус-Сатаром Ас Сайидом.
Гостей из Ближнего Востока от имени главы Дагестана Рамазана Абдулатипова поприветствовал председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов и отметил, что "в последние годы Дагестан часто приезжают известные в исламском мире богословы и ученые и встречаются с населением, студентами, религиозными деятелями республики".
"Эта практика положительно зарекомендовала себя, поскольку способствует укреплению внутриконфессионального мира и согласия в дагестанском обществе, помогает информационному противодействии идеологии экстремизма и терроризма, использующего религиозные лозунги.
Кроме того, навещать братьев по вере – это сунна, завещанная нашим пророком Мухаммадом, мир ему и благословение. Надеюсь также, что ваш приезд послужит дальнейшему укреплению сирийско-дагестанских отношений, которые насчитывают несколько столетий", - сказал М. Абдурахманов.
В свою очередь сирийский министр Мухаммад Абдус-Сатар выразил благодарность за приглашение и теплый прием руководству республики, муфтию РД Ахмаду Абдулаеву, председателю Дагкомрелигии М. Абдурахманову.
Мухаммад Абдус-Сатар подчеркнул, что суть ислама – это "призыв к добру, состраданию, потому что Всевышний Аллах в Коране, обращаясь к пророку, мир ему и благословение, сказал: «Мы отправили тебя только как милость для миров».
Ученый пояснил, что неверующего в исламе не убивают из-за его неверия, а лишь сражаются с ним, если он перешел границы дозволенного и проявляет агрессию.
«Посланник Аллаха, мир ему и благословение, после взятия Мекки не принуждал неверующих к принятию ислама, а простил и освободил всех. Ислам это призыв к добру, а не к убийству, это доброта, любовь, человечность и милость. Причем милость и к людям и к животным и даже к неодушевленным предметам. Ислам призывает нас быть лучшими во всех сферах жизнедеятельности», - напомнил Мухаммад Абдус-Сатар .
Он подчеркнул, что в Сирии нет джихада, там идет война сирийцев за независимость своей страны против банд международных террористов, которые заняты лишь дискредитацией ислама.
«Мы просим Всевышнего избавить Сирию и другие страны от смуты и войны, и сохранить мир на земле», - завершил выступающий.
Представитель Муфтията РД в арабских странах Шихабудин Гусейнов кратко рассказал об итогах поездки дагестанской делегации в Сирию.
«Месяц назад мы с ректором Дагестанского гуманитарного института Мурадом Шафиевым, полномочным представителем Дагестана в республике Крым Израилем Кебедовым, ректором Дагестанского исламского университета Ахмадом Исаевым, по приглашению шейха Мухаммада Абдус- Сатара побывали с визитом в Сирийской Арабской республике. Это произошло после долгого перерыва, связанного с этой ужасной войной. Мы посетили сирийские исламские религиозные вузы. Также был подписан договор между ректором Дамасского университета доктором Хассаном аль Курди и ректором ДГИ Мурадом Шафиевым. В этом договоре есть пункт, предусматривающий обмен студентами и преподавателями между вузами. Так что, дорогие студенты-отличники, у вас появляется возможность окончить свое обучение уже в сирийских вузах», - сказал Шихабудин Гусейнов, обращаясь к присутствующим в зале студентам.
В завершении встречи шейх Мухаммад Абдус-Сатар Ас Сайид прочитал мольбу о сохранении мира на землях мусульман.