"

День памяти имама Шамиля отметили в Махачкале

Фото:
1350
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 5 февраля – РИА «Дагестан». Накануне в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова в Махачкале прошло мероприятие, посвященное 147-летию со дня смерти имама Шамиля.

Историки и общественные деятели республики выступили с докладами об эпохе и деятельности имама Шамиля. Так, о Кавказском имамате и истории его становления рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом востоковедения Института археологии и этнографии ДНЦ РАН Рамазан Абдулмеджидов. Тему Кавказской войны затронул доктор исторических наук, профессор Дагестанского государственного университета Хаджимурад Доного.

Член Общественной палаты Дагестана Деньга Халидов отметил выдающиеся качества имама Шамиля как дипломата и государственного деятеля. «Император Александр II не считал себя выше Шамиля, для него он был выдающейся личностью, о которой говорила вся Европа, весь западный мир. Имам Шамиль внес серьезный вклад в изменение истории Кавказа и Российской империи. Именно поэтому его принимали в Османской империи как самого выдающегося кавказца», – добавил он.

Советник врио Главы Дагестана Камиль Ланда подчеркнул, что завершение Кавказской войны было результатом решения обеих сторон конфликта. Он привел свидетельство ученого и личного секретаря имама Мухаммада-Тахир аль-Карахи. «Вот что пишет аль-Карахи:“И в последний час на горе Гуниб имам подходил к каждому мюриду отдельно и просил сражаться до конца, до смерти шахида. Но все отказались и просили имама принять предложение русских, выйти к ним на переговоры и заключить мирный договор”.

А когда имам вышел к царским войскам, он был вооружен до зубов, и даже его мюрид Юнус из Чиркея, который был с ним, так же был при оружии, что говорит не о пленении Шамиля, а о почетном перемирии для завершения кровопролитной для обеих сторон войны. И еще: для пленного не дозволительно ставить какие-либо условия перемирия победителю, а имам поставил перед русскими условия, только после принятия которых он прекратит войну», – резюмировал Ланда.

Также на мероприятии выступили глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, учитель истории, победитель всероссийского конкурса «Учитель года – 2013» Ахбердило Ахбердилов и другие.

Учащиеся гимринской средней школы представили сцену передачи имамом Шамилем своего сына Джамалуддина в качестве заложника (аманата) русскому правительству.

В завершение встречи руководитель Дагестанской региональной общественной организации «Ахульго» Гайирбег Абдулаев вручил благодарственнее письма активным участникам мероприятия.

Добавим, что в мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, научной интеллигенции, духовенства, молодежных организаций и другие.

Организаторами Дня памяти выступили общественная организация «Ахульго», институт Истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и администрация Унцукульского района.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела