День здравоохранения Липецкой области прошел в ДГМУ

853
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 апреля – РИА «Дагестан». День здравоохранения Липецкой области отметили вчера в ДГМУ, сообщили информагентству в пресс-службе вуза.

Перед началом торжественных мероприятий с гостями встретился ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. Рассказывая об истории вуза, он заметил, что университет окончило большое количество уроженцев Липецкой области. Они, по словам Маммаева, зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Гости республики в свою очередь тоже подчеркнули, что в Липецкой области работают врачи-дагестанцы и липчане, которые проучились в дагестанском медицинском вузе. Таковой оказалась и одна из гостей республики – замруководителя Липецкой городской детской больницы Ирина Глазкова, которая окончила педиатрический факультет Дагестанского медицинского института. Завершая встречу, Маммаев выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Он высказался о возможности использования механизма целевого приема.

Далее для делегации провели экскурсию по вузу с посещением Музея истории ДГМУ, научной библиотеки, спортивного комплекса и научно-образовательного инновационного центра.

Продолжился День встречей делегации со студентами старших курсов и ординаторами. Открывая встречу, проректор по учебной работе Руслан Шахбанов назвал Липецкую область одним из регионов, с которым у ДГМУ сложилось давнее плодотворное сотрудничество. Он заметил, что большое количество выпускников дагестанского вуза работает в области. «Созданы хорошие условия и ощутимый социальный пакет для молодых специалистов. Все, кто пожелает поехать и принять приглашение, будут приняты и трудоустроены без проблем», – заявил Шахбанов.

От имени управления здравоохранения Липецкой области выступила Наталья Повод. Она рассказала о мерах социальной поддержки, которые могут быть предоставлены будущим работникам в Липецкой области. В частности, Повод сообщила, что за счет бюджета области аккредитованным выпускникам вуза и окончившим ординатуру и трудоустроившимся предусмотрена единовременная выплата. В муниципальных учреждениях 200 тысяч; в областных – 100 тыс. рублей.

Помимо этого, предоставляется ежемесячная компенсация на аренду жилья и оплату ЖКХ. Ординаторы, принятые на обучение не на условиях целевого приема, могут получать ежегодную выплату до 150 тысяч рублей. А ежемесячно ординаторы будут получать выплаты в размере от 5 тысяч, обычные студенты от 1440 рублей.

Кроме того, работает программа «Земский доктор» и предусмотрены премии врачам за значительные успехи.

Наталья Повод рассказала и о работе по обеспечению врачей жильем. Так, региональным законодательством предусмотрено предоставление социальной выплаты на приобретение или строительство жилья врачам, работающим по наиболее дефицитным специальностям. В отдельных районах предоставляются служебные квартиры. «Особое преимущество имеют врачи участковой службы, педиатры и терапевты, а также врачи общей практики. Врачам, работающим непосредственно на территории города Липецка, возможно выделение из муниципального фонда жилых помещений», – добавила Повод.

Завершилась встреча в формате вопрос-ответ.

Отметим, организаторами Дня Липецкой области выступили управление здравоохранения Липецкой области; ректорат ДГМУ, центр ДП и содействия трудоустройству выпускников ДГМУ, управление докторантуры, аспирантуры и ординатуры ДГМУ, деканаты факультетов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела