Детям-сиротам и приемным семьям в Дагестане окажут правовую помощь

967
2 минуты
В ноябре в Дагестане в рамках партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребенок» проведут акцию «Правовая помощь детям», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДРО партии. Мероприятие запланировано в 74 регионах страны.

По словам регионального координатора проекта, замминистра образования и науки Дагестана Назира Магомедова, к акции будут привлечены студенты дагестанских вузов и колледжей.

«В рамках мероприятия мы будем посещать детские дома, встречаться с детьми из приемных семей, чтобы рассказать им об их правах и ответственности. Эти категории граждан сегодня нуждаются в профессиональной правовой помощи. Ранее такую работу мы уже проводили и продолжаем проводить через муниципалитеты, на местах мы имеем порядка 110 специалистов органов опеки и попечительства. Так, в рамках приемов граждан детям-сиротам старше 18 лет и опекунским семьям оказывалась юридическая помощь», – рассказал региональный координатор.

Напомним, что в настоящее время в республике 5 тыс. 49 детей, оставшихся без попечения родителей (на начало 2017 года – 5 141 человек), еще 4 тыс. 906 детей воспитываются в опекунских семьях и 143 в организациях для детей-сирот. Количество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, охваченных общим образованием в Дагестане, составляет 11 тыс.  334.

Как отметила координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Надежда Колесникова, эта акция нужна для того, чтобы волонтеры были постоянными консультантами и помощниками для таких семей и детей. «В рамках акции дети смогут узнать, как реализовывать свои права на практике. Кроме того, юристы и методисты разработали для детей памятку и методические рекомендации», – сообщила Колесникова.

Она также добавила, что за время реализации партпроекта –  с 2013 года – число сирот в России сократилось в два раза. «Мы вели работу по трем направлениям: законодательное сопровождение, финансовое обеспечение и подготовка организационной кадровой реализации. Мы активно работали с приемными семьями, готовили родителей, которые берут сирот. На сегодняшний день мы говорим не о количественном движении, а о качественных процессах. Нужно работать индивидуально и с теми детьми, которые остались в детдомах, это реально сделать», – заключила Колесникова.

Напомним, что партпроект «России важен каждый ребенок», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках проекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.  

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела