"

Детям-сиротам с инвалидностью могут позволить оставаться в детских домах до 23 лет

Фото:
852
1 минута
Дети-сироты с тяжелыми, множественными и ментальными нарушениями смогут оставаться в детских домах-интернатах до 23 лет.

По данным газеты «Известия», вице-премьер Ольга Голодец поручила разработать соответствующие предложения Минтруда, Минобрнауки и Минздраву РФ до 1 января 2018 года. Кроме того, в перспективе сирот с тяжелыми нарушениями вообще не будут отправлять во взрослые интернаты.

Как сообщила исполняющая обязанности директора дома-интерната для умственно-отсталых детей «Забота» Ума Качалова, в учреждении также разрабатывается аналогичный устав. «На данный момент у нас находятся дети от 0 до 18 лет, а затем они переводятся в дом-интернат для престарелых и инвалидов “Казанищенский” в Буйнакском районе. Думаю, когда прожившего всю жизнь в детском доме-интернате ребенка переводят в учреждение, где находятся взрослые, незнакомые ему люди, процесс адаптации проходит тяжелее. Мы вносим коррективы в устав, чтобы позволить оставаться у нас детям и после достижения совершеннолетия», – поделилась Качалова.

Ныне действующие правила позволяют детям-сиротам с тяжелой инвалидностью и ментальными нарушениями находиться в ДДИ до 18 лет. Затем их переводят во взрослые учреждения и психоневрологические интернаты.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела