"

ДФИЦ РАН отмечает 115-летие со дня рождения ученого и организатора науки Хабибуллы Амирханова

652
9 минут

МАХАЧКАЛА, 12 мая – РИА «Дагестан». В 2022 году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося дагестанского и советского ученого и организатора науки, заслуженного деятеля науки РСФСР, Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР, члена-корреспондента Академии наук СССР, действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР, доктора физико-математических наук, профессора Хабибуллы Амирханова. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН провел сегодня ряд мероприятий, посвященных этой годовщине.

В зале заседаний Объединенного ученого совета ДФИЦ РАН прошла научная сессия, где были заслушаны доклады о научной, педагогической и общественной деятельности Амирханова. Отмечая его вклад в развитие науки, председатель ДФИЦ РАН Акай Муртазаев подчеркнул, что практически все институты в Дагестанском филиале АН СССР были сформированы благодаря усилиям Хабибуллы Амирханова.

«Деятельность Хабибуллы Амирханова как организатора науки трудно переоценить. Практически все наши институты сформировались благодаря его усилиям, основы были заложены в годы его работы. Дагестанский филиал Академии наук СССР, который он возглавлял, был самой крупной академической структурой на юге страны. Амирханов уделял много внимания развитию всех направлений науки в Дагестане, но основной его вклад был в физике. В Дагестане есть Институт физики только благодаря Хабибулле Амирханову. Ближайший институт физики находится в Азербайджане, который организовал тоже наш дагестанский ученый. Всего Амирханов открыл 4 института в советские годы, в трех из них он был первым директором. Огромна его роль и в формировании кадрового потенциала ученых: на начало 50-х годов прошлого столетия в филиале работали 50 научных сотрудников, а в середине 80-х годов – уже более 1000 человек. Для сравнения: сегодня работают около 700 человек», – отметил Муртазаев.

Он также сообщил, что на последнем заседании Ученого совета принято решение обратиться в Правительство республики, чтобы поставить памятник Хабибулле Амирханову с правой стороны здания ДФИЦ РАН симметрично памятнику академику Гаджи Гамзатову.

С докладом о выдающемся ученом Хабибулле Амирханове выступил главный ученый секретарь ДФИЦ РАН Евгений Зобов.

Хабибулла Амирханов родился 7 мая 1907 года в селе Корода Гунибского округа Дагестанской области. Его отец, сын горца из селения Цудахар, во время войны на Кавказе был отдан на воспитание в русскую военную школу и после ее окончания прослужил в армии более 40 лет, выйдя в отставку в чине подполковника. Мать, горянка из села Унцукуль, занималась домом и воспитанием детей.

После смерти отца в 1917 году в семье осталось пятеро детей. Старшая сестра Хабибуллы Ибрагимовича Амирханова Умукусум, получившая прекрасное образование, старалась и братьям привить любовь к знаниям. Во многом под ее влиянием сформировалось мировоззрение будущего ученого.

После окончания школы в городе Темир-Хан-Шуре (Буйнакске) в 1925 году Амирханов переехал в Баку и поступил в Азербайджанский университет на физико-математический факультет. После его окончания в 1930 году начал преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность на кафедре физики Азербайджанского индустриального института и одновременно работал в Секторе физики Азербайджанского отделения Закавказского филиала АН СССР, преобразованного позже в Азербайджанский филиал АН СССР.

Научная деятельность Хабибуллы Амирханова делится на два периода: работа в Азербайджанской ССР (1930-1950 гг.) и в Дагестане (1950-1986 гг.). В Баку работал рядом с известным физиком, профессором Евгением Лопухиным, определившим его направление в науке. Под его руководством Амирханов выполнил серию работ по физике нефти и геофизическим методам разведки нефти. Эти исследования послужили основанием для присуждения ему в 1937 году Ученым советом Ленинградского индустриального института степени кандидата технических наук.

На работы молодого физика обратил внимание крупный ученый – академик Абрам Иоффе, который стал его новым научным руководителем. Под руководством академика Амирханов занимался новой и очень важной областью физики – физикой полупроводников. Он поступил в докторантуру Академии наук СССР и выполнил серию работ по исследованию вольтамперной характеристики полупроводниковых материалов при наличии градиента температуры. Результатом этих работ стало обнаружение асимметрии вольтамперной характеристики, названной им явлением теплового выпрямления, и изобретение новой прецизионной физической аппаратуры для определения теплопроводности твердых, жидких и газообразных тел. Данные исследования легли в основу диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, которую он защитил на физическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1940 году.

В 1941 году Амирханов, будучи заведующим кафедрой физики Азербайджанского индустриального института, был назначен руководителем Сектора физики Азербайджанского филиала АН СССР. После преобразования Сектора физики в Институт физики и математики Академии наук АзССР (1944) он стал его директором и осуществлял руководство институтом и кафедрой вплоть до своего отъезда из Баку.

В 1950 году Амирханов был откомандирован Президиумом АН СССР, с согласия руководства Республики Азербайджан, для работы во вновь образованном Дагестанском филиале АН СССР в качестве председателя его президиума.

«До 1950 года в Дагестане существовал только один институт академического профиля – Институт истории, языка и литературы. За время пребывания на посту председателя Дагестанского филиала АН СССР Хабибулла Амирханов проделал большую работу по созданию новых научных учреждений.

В 1952 году он создал в филиале лабораторию геотермических исследований, которая позднее переросла в отдел энергетики. В 1956 году организовал Институт геологии и стал его первым директором. В 1957 году создал Институт физики и до последних дней жизни оставался бессменным его руководителем. В 1959 году образовал отдел экономики, преобразованный позднее в Институт социально-экономических исследований. В 1973 году открыл отдел биологии, который впоследствии превратился в Прикаспийский институт биологических ресурсов. Наконец, в 1980 году на базе нескольких лабораторий институтов физики и геологии Дагестанского филиала АН СССР создал Институт проблем геотермии, аналогов которому нет в России.

Некоторые научно-исследовательские учреждения, возникшие в рамках Дагестанского филиала АН СССР, отделились от него и стали самостоятельными. Постоянное внимание и содействие в повышении уровня исследований оказывал Амирханов и учреждениям гуманитарного профиля. За время деятельности Амирханова на посту председателя Президиума Дагестанского филиала АН СССР значительно расширилась структура филиала, увеличился его численный состав», – подчеркнул Зобов.

Приезд Амирханова в Махачкалу, отметил докладчик, можно считать началом становления физической науки в Дагестане: «К тому времени в республике не было ни одного ученого-физика со степенью. И первое, с чего начал Хабибулла Ибрагимович, – это создал при Президиуме Дагестанского филиала АН СССР физическую лабораторию. Он пригласил в Махачкалу ряд известных ученых, выпускников центральных вузов страны. В 1957 году на базе физической лаборатории был организован Институт физики Дагестанского филиала АН СССР. Исследования в нем проводились в основном по физике полупроводников, теплофизике и геофизике. Эти перспективные направления способствовали привлечению в науку молодежи и открытию новых лабораторий и кафедр физики в вузах республики. В это время Амирханов большое внимание уделял материально-техническому оснащению лабораторий института современным оборудованием. Институт быстро развивался, пополняясь в основном выпускниками кафедры физики твердого тела Дагестанского государственного университета, которую возглавлял Хабибулла Амирханов».

Первым важнейшим результатом, давшим значительный научный и практический результат, явилась руководимая Амирхановым работа по разработке в Дагестанском филиале АН СССР масс-спектрометрического экспресс-метода определения абсолютного возраста минералов и горных пород по радиоактивному превращению калия-40 в аргон-40. Разработанный в Дагестанском филиале АН СССР масс-спектрометрический метод выгодно отличался от ранее разработанного объемного метода своей надежностью, высокой чувствительностью, точностью, экспрессностью и поэтому позволил впервые определить абсолютный возраст целых геологических регионов, таких как Индия, Судан, Китай, Монголия, Северный Кавказ, Казахстан и др.

В 1989 году решением Правительства Республики Дагестан была учреждена Государственная премия в области науки и техники имени Х.И. Амирханова, первыми лауреатами которой стали его ученики – сотрудники лаборатории «Термодинамики жидкостей и критических явлений». Они удостоились премии за цикл работ «Научные основы обеспечения народного хозяйства достоверными данными о теплофизических свойствах технически важных жидкостей и газов».

Научную работу Амирханов всегда сочетал с педагогической деятельностью. Занимался и подготовкой научных кадров высшей квалификации. В начале 60-х годов при Президиуме Дагестанского филиала АН СССР был открыт отдел аспирантуры, в котором прошли подготовку и защитили диссертации сотни талантливых молодых ученых. Большинство из них являются учениками Амирханова и сегодня продолжают плодотворно трудиться на благо отечественной науки.

Плодотворная научная и научно-организационная деятельность Амирханова получила высокую оценку в нашей стране. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета Дагестанской АССР; в течение ряда лет занимал должность заместителя Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

Хабибулла Амирханов награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета», многими медалями. Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки РСФСР, Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР.

«Выдающимся ученым, интеллигентом в подлинном смысле этого слова, мудрым руководителем – таким остается Хабибулла Ибрагимович в памяти сотрудников Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук», – отметил докладчик.

В выступлениях отмечался вклад Амирханова в социальную сферу: было построено около 10 многоквартирных домов для сотрудников филиала, пансионат «Наука», детский сад, здания для институтов.

Научный доклад на тему «Экспериментальное исследование изохорной теплоемкости смеси Н-гептан+вода в окрестности нижней критической линии жидкость-газ» сделал научный сотрудник лаборатории термодинамики жидкостей и критических явлений Института физики ДФИЦ РАН Набиюлла Ибавов.

Амирханов в свое время развивал эту тему и полученные результаты в этом направлении вошли во все мировые справочники по теплофизическим данным жидкостей. Более 70 лет назад, в годы работы директором Института физики и математики академии наук Азербайджанской ССР, Амирханов предложил оригинальную конструкцию высокотемпературного адиабатного калориметра для исследования теплоемкости при постоянном объеме жидкостей и их паров. Им было получено авторское свидетельство на изобретение.

В рамках юбилейных мероприятий также прошел научный семинар в Институте физики имени Х. Амирханова и День открытых дверей для школьников и студентов с посещением лабораторий и презентацией научно-популярных докладов.