Для инвалидов становится все меньше бумажной волокиты

850
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 6 августа – РИА «Дагестан». В настоящее время на федеральном уровне прорабатывается механизм, когда различные ведомства сами будут запрашивать документальное подтверждение статуса инвалида из Федерального реестра инвалидов, а это означает, что скоро людям с ограниченными возможностями не нужно будет предъявлять документы, подтверждающие инвалидность, для получения льгот. Об этом корреспонденту информационного агентства сообщили в пресс-службе ГБ МСЭ по РД.

«Не все наши граждане, имеющие группу инвалидности, знают о существующих для них льготах, и не все ими пользуются. Новый порядок получения предусмотренных государством услуг упростит жизнь людей с ограниченными возможностями и сделает ее более комфортной», – отметил руководитель Главного бюро МСЭ по РД Шамиль Рамазанов.

Он также пояснил, что в частности для категории инвалидов существует право бесплатной парковки, которое теперь будет проще реализовать. Сведения о выдаче знака «Инвалид» также будут числиться в Федеральном регистре инвалидов, а значит – им не смогут пользоваться незаконно, в то время как инвалиду на своей машине будет открыт доступ к бесплатным парковкам по всей стране. Новые правила начнут действовать с 1 июля 2020 года.

Напомним, что уже в настоящее время, в том числе в Дагестане, упрощен механизм присвоения инвалидности. Теперь документы пациента отправляются на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы самой медицинской организацией, где он наблюдается. В Дагестане это стало возможным благодаря налаживанию каналов электронной связи между ведомствами. В новых условиях установление инвалидности стало более прозрачным и беспристрастным. Также сократились сроки принятия решений, в некоторых случаях процедуры занимают до 3 дней.

В ведомстве также отметили, что количество госуслуг, положенных инвалидам, увеличилось. С 1 октября 2019 года через портал госуслуг можно будет получить копии акта медико-социальной экспертизы, а также подать заявление на обжалование решения бюро.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела