Для водителей маршрутных такси Махачкалы провели обучающий семинар

1029
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 27 мая – РИА «Дагестан». По инициативе Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Махачкалы для столичных водителей маршрутных такси провели обучающий семинар, сообщили информагентству в пресс-службе мэрии города. В частности, водителям и должностным лицам организаций, привлеченным к осуществлению пассажирских перевозок, разъяснили требования транспортного, трудового и налогового законодательства.

На мероприятие были приглашены представители регионального Ространснадзора, ГИБДД, государственной инспекции труда по РД и налоговых органов.

Как пояснил, открывая мероприятие начальник отдела организации транспортного обслуживания населения при городском транспортном управлении Кирилл Лебенко, многие водители, когда их останавливают, говорят, что их не знакомили с нормами законодательства – ни трудового, ни транспортного, в связи с чем и было принято решение провести данное мероприятие.

Собравшимся разъяснили требования ФЗ №220 – это основной документ, который регламентирует требования в области пассажирских транспортных перевозок.

Выступающие из разных организаций, каждый в своей части, старались довести до водителей, какие нормы законодательства нарушаются, как можно оспорить административные штрафы, если с ними они не согласны.

Главный госинспектор Ространснадзора по Дагестану Раджаб Магомедов сообщил о наиболее частых нарушениях в сфере перевозок пассажиров. «Если вы в этой сфере всерьез и надолго, то необходимо создать условия: охраняемую стоянку, условия для прохождения техосмотра и другие», – сказал он, обращаясь к руководителям транспортных компаний.

Мероприятие проходило в режиме диалога, поэтому водители могли сразу задавать выступающим вопросы. Например, водители выражали недовольство, что их могут оштрафовать и за тех пассажиров, которые во время пробок самовольно покидают транспорт. «Если вас незаконно привлекли к административной ответственности, то нет никаких проблем в том, чтобы обратиться в правоохранительные органы», – разъяснил Раджаб Магомедов.

Водители также негодовали в связи с изменениями расположения и нехваткой остановок для общественного транспорта. «Остановочные пункты мы привели в соответствие с требованием закона. В тоже время, проконсультировавшись с компаниями-перевозчиками, с водителями, из-за большого скопления людей мы уменьшили расстояние между остановками», – сказал начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрей Гусейнов. Он предложил совместно выехать и на месте рассмотреть претензии водителей и при необходимости добавить дополнительные остановочные пункты.

Отвечая на вопрос о мешающих на остановках припаркованных автомобилях, Андрей Гусейнов напомнил, что в скором времени заработает система фиксации подобных нарушений - ПаркРайт, которая будет выявлять нарушителей и направлять им штрафы.

В ходе разъяснения трудового законодательства до водителей было доведено, что отношения с работодателем должны быть задокументированы, а в трудовом договоре прописаны режим труда, заработная плата, условия об обязательном социальном страховании; также организация обязана производить за своих сотрудников отчисления во внебюджетные фонды.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела