Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко поздравили уроженку Дагестана с 85-летним юбилеем

2235
2 минуты

МОСКВА, 10 июля – РИА «Дагестан». 85-летний юбилей отметила вчера народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

Актриса родилась в Махачкале. После Великой Отечественной войны с семьей переехала в Ставропольский край, оттуда в Москву, где в 1958 году окончила актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (сейчас - Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова).

В качестве актрисы Кириенко снялась более чем в тридцати фильмах и сериалах. Дебютировала в кино она будучи студенткой, сыграв роль колхозницы Нади Вахмистровой в короткометражном драматическом фильме Сергея Герасимова «Надежда».

Всеобщую известность Кириенко получила после выхода фильма «Тихий дон», где исполнила одну из главных ролей. Кроме того, она снимались в таких популярных кинокартинах, как «Судьба человека», «Два капитана», «Судьба», «Лекарство против страха», «Поэма о море», «Повесть пламенных лет», «Казаки».

Звание народной артистки РСФСР Зинаида Кириенко получила в 1977 году. Два года спустя актриса была удостоена Государственной премии.

В день юбилея Кириенко получила ряд поздравлений. В том числе от премьер-министра России Дмитрия Медведева. Поздравление опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

«Вы – особенная актриса, необыкновенно искренняя, женственная, излучающая любовь. Многие годы ваш талант, редкое обаяние, уникальная способность быть естественной и убедительной восхищают людей», – говорится в телеграмме.

Министр культуры России Владимир Мединский также направил поздравление в адрес актрисы. В нем он подчеркнул, что Кириенко знают и любят миллионы людей.

«В Вашей творческой биографии десятки прекрасных ролей, глубоких и выразительных, дарящих зрителям искренние эмоции и переживания. Каждая из них отразила многие грани Вашего таланта, став примером подлинного мастерства и преданности искусству.

Отрадно, что сегодня Вы ведете плодотворную общественную деятельность, занимаете активную гражданскую позицию, вовлечены в реализацию масштабных культурно-просветительских проектов», – говорится в обращении.

Поздравления Кириенко получила также от представителей зарубежных стран. В частности, от Президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Безупречное актерское мастерство, личное обаяние и искренность позволили вам создать в кинематографе замечательные женские образы, полюбившиеся многочисленным поклонникам. Ваши работы стали весомым вкладом в сокровищницу советского и российского искусства», – говорится в поздравлении, которое опубликовано на официальном интернет-портале Главы государства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела