До конца 2013 года в Дагестане более 270 сирот получат жилье

1986
3 минуты
До конца 2013 года в Дагестане более 270 сирот получат жилье,  сообщили РИА «Дагестан» в министерстве образования и науки республики.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 1 тыс. 183 детей-сирот, не имеющих жилья. За последние три года в Дагестане обеспечили жильем почти 1 тыс. сирот. В этом году на эти цели из республиканского бюджета выделили свыше 143 млн рублей. Субсидии из федеральной казны на строительство жилья в нынешнем году составляют почти 71 млн рублей», - сообщил собеседник.

В соответствии с федеральным законом  о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, указанная гарантия распространяется на детей-сирот до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель, в связи с отсутствием родителей, лишением или ограничением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными, находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и  обвиняемых в совершении преступлений,  уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Это так же лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Таким образом, жилые помещения предоставляются после окончания пребывания в образовательном учреждении указанным лицам в возрасте до 23 лет.

Для получения жилья необходимо предоставить в органы опеки и попечительства заявление о предоставлении жилого помещения по утвержденной форме, копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документ, подтверждающий место жительства заявителя, копию решения суда о лишении родителей  родительских прав или копию свидетельства о смерти родителей, копию решения органа местного самоуправления об установлении опекунства.  Стоит отметить, что жилое помещение детям-сиротам предоставляется вне очереди.

В случае отсутствия жилья в населенном пункте, являющемся местом жительства детей-сирот, с их согласия жилье предоставляется в ином населенном пункте в границах муниципального района, на территории которого находится место их жительства.

Как отметили в минобрнауки Дагестана, на сегодняшний день уже есть одобренная распоряжением Правительства РД концепция республиканской целевой программы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2013 - 2020 годы, в соответствии с которой министерством образования и науки РД подготовлен и внесен на согласование  проект постановления Правительства РД об утверждении самой программы.

Для улучшения  положения детей-сирот,  обеспечения их прав, в том числе отданных на воспитание в семье, министерством образования РД активизирована работа по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивается действенный контроль за соблюдением законодательства по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе за условиями жизни и воспитания усыновленных детей.  Министерство образования и науки РД обеспечивает контроль за предоставлением в городах и районах республики льгот, предусмотренных законодательством, детям указанной категории.

В прошлом году на приобретение жилья для таких детей было выделено более 239 млн  рублей. В результате 317 сирот получили ключи от квартир.

Новости раздела