"

Древний обряд «Кьаба» провели в Цумадинском районе Дагестана

Фото:
3172
1 минута
Древний обряд «Кьаба» провели 26 марта в селе Тинди Цумадинского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства по национальной политике РД.

Отметим, что «Кьаба» – это праздник встречи весны, который имитирует свадьбу. Следуя старому обычаю, друзья «жениха», на конях, с калымом отправляются по узкой горной тропе за невестой «Кьабалъа бахIарай». После передачи выкупа «невеста» садится на коня и отправляется в село жениха, где начинается основная часть праздника из танцев, песен под барабан и зурну.

В качестве почетного гостя в мероприятии приняла участие министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей. Глава администрации села Саидгусейн Магомедов вручил руководителю ведомств документ о присвоении ей звания «Почетный гражданин Тинди».

В мероприятии также приняли участие начальник управления Миннаца РД Магомед Даитбегов, заместитель главы администрации Цумадинского района Магомедрасул Гагиев, начальник отдела внутренней политики и взаимодействия с органами государственной власти Магомед Коратов и представители администрации Кизляра.

Для участников праздника также было организовано застолье с национальными блюдами.

Новости раздела