"

Дружеские связи между городами-побратимами Махачкалой и Яловой послужат основой для снятия документального фильма

Фото:
1734
2 минуты
Член Союза кинематографистов России, режиссер документального кино Абдула Бечедов собирается снять фильм о городах-побратимах Махачкале и Ялове.

«В этом фильме мы расскажем о побратимых отношениях столицы Дагестана  и турецкого города Ялова. Города-побратимы – это два города из разных государств, между которыми сложились долгосрочные дружественные связи. Связи эти устанавливаются для того, чтобы жители этих городов могли общаться, обмениваться опытом, знакомиться с историей и культурным наследием друг друга. Такое сотрудничество выражается в обмене делегациями, литературой, выставками, фотоотчетами о жизни этих городов, представителями культуры и спортсменами. Столица Дагестана имеет 15 городов-побратимов. В Турции это город Ялова», – говорит Бечедов.

Как считает автор документального фильма, дружественные отношения и связи двух городов и послужили основой для снятия документального фильма.

«Более 150 лет назад жители кавказских республик в массовом количестве переселились в Турцию. Город Ялова и прилегающие села в основном заселены выходцами из Кавказа и Дагестана. Вот уже более 20 лет как два города наладили дружеские отношения. Сотрудничество дает возможность людям больше узнать друг о друге, пробуждает их интерес к культуре и обычаям, на международном уровне укрепляет авторитет обоих стран. Узы партнерства и сотрудничества двух городов способствуют укреплению дружеских отношений между нашими странами. К примеру, гости и руководители города Ялова принимают участие в торжествах по случаю Дня города Махачкалы. А на турецкой стороне в городе Ялова проводят международный фестиваль «Мир Кавказу». Соглашение о сотрудничестве между двумя городами было подписано в 1992 году. Отношения между городами-побратимами активно поддерживаются и возможностью безвизовой езды.  

В центральном парке турецкого города Ялова с символичным названием «Махачкала» стоит памятник имаму Шамилю. Стоит отметить, что около 80% жителей Ялова – выходцы из Кавказа. Кстати, первая дагестанская диаспора появилась в городе еще в 1873 году. Отрадно, что с годами дружеские связи двух городов только укрепляются. Город Ялова имеет постоянно действующий культурный центр дагестано-турецкой дружбы.

Приятно осознавать, что у родного города в разных концах света есть города-побратимы. Создается приятная иллюзия, будто и люди, проживающие в этих городах, друг другу не совсем чужие. Главное в отношениях городов-побратимов – больше узнавать друг о друге, дружить, перенимать то, что есть хорошего в каждом из городов», – рассказал Бечедов.

Новости раздела