Две дагестанские команды вышли в финал HACKATHON 2025

767
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 26 января – РИА «Дагестан». Две команды из Дагестана – «Строим будущее» и «Управление освещением в умном городе» вышли в финал в HACKATHON 2025, сообщили информагентству в пресс-службе бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации».

Отметим, что команды уже отправились в Санкт-Петербург и Москву для участия в финале, призовой фонд которого составляет 1 млн рублей. Отметим, что мероприятие состоится одновременно в трех городах с 27 по 28 января. Кроме вышеуказанных городов федерального значения в нем значится еще и Екатеринбург.

Организацию поездки на IT-хакатон и Конкурс идей взял на себя филиал Благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери» в Дагестане. Напомним, идеи для HACKATHON 2025 были утверждены командами 17 января в рамках мозгового штурма в бизнес-инкубаторе.

В частности, «Строим будущее» представила инновационный проект строительства многоквартирных жилых домов из экологичного материала. Команда должна будет за два дня на Конкурсе идей описать концепцию проекта для города будущего и просчитать все экономические показатели.

«Мы предлагаем построить железобетонное ядро, в котором располагается лифт и выход на лестничную клетку. Строительством ядра занимается государство или частный инвестор. Жильцы приобретают блоки-квартиры, собранные по индивидуальных характеристикам, которые по специальной технологии насаживаются на ядро. Для строительства блока мы применяем не кирпичный заполнитель, а более легкие и прочные СИП панели», – рассказала капитан команды Амира Магомедова.

Проект «Управление освещением в умной городе» предложен командой компании Domalogika. Разработчик и менеджер команды Иман Юсупанов рассказал, что проект позволит рационализировать затраты на освещение города будущего.

«Мы разрабатываем сеть управления большим количеством осветительных приборов в городе и мониторинга их состояния. Система позволяет оперативно узнать о выходе из строя осветительных приборов и по некоторым параметрам просчитать, когда лампа исчерпает свои ресурсы. При подключении к сети видеонаблюдения и датчиков движения, система может выборочно управлять освещением на разных участках улицы и снизить затраты на освещение города. Также система может быть подключена к сети IoT – Интернета вещей», – сказал он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела