"

Движение «Дагестан без сирот» организовало праздник для студентов

Фото:
1977
2 минуты
Дагестанское региональное общественное движение «Дагестан без сирот» организовало сегодня, 19 февраля, праздник для студентов I и II курсов вузов республики, сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» исполнительный директор организации Раисат Османова.

«Подобные встречи с первокурсниками-сиротами мы проводим ежегодно ко Дню студента, который отмечается 25 января. В прошлом году, к сожалению, у движения не было средств на его проведение, поэтому в этом году мы решили пригласить студентов первых двух курсов. Сегодняшнее мероприятие мы также приурочили ко Дню защитника Отечества и Международному женскому дню 8 Марта», – рассказала Османова.

Она добавила, что встречи проводятся для того, чтобы дети-сироты, обучающиеся в высших учебных заведениях республики, узнали о существовании движения «Дагестан без сирот», Всероссийской национальной родительской ассоциации и простых людях, которые готовы протянуть им руку помощи в решении их проблем.

Османова также сообщила, что к ней обратилась инициативная группа людей, организовавших проект «Я – опекун». Каждый из них готов взять «шефство» над одним студентом-сиротой, помогать ему материально и морально. «Не секрет, что когда ребенок-сирота попадает в непривычную среду, особенно если он меняет место жительства, ему сложно. Нередко случается так, что они оступаются и идут не той дорогой – им бывает стыдно обращаться к опекунам, оставшимся в районе, или к престарелым бабушкам и дедушкам со своими проблемами – отсутствием средств, неудачной сдачей сессии и другими. Так вот, эти люди готовы оказывать им помощь до окончания учебы, не только советом, но и делом. Если ребята будут знать, что у них в городе есть человек, который их поддержит, думаю, им будет легче и учиться они будут успешнее», – уверена собеседница.

Было отмечено, что инициативная группа помогает не только сиротам, но и другим малоимущим слоям населения в городах и районах республики.

В рамках мероприятия прошли викторина на проверку сообразительности студентов, награждение спонсоров, оказывающих поддержку организации, беседа с имамом и многое другое. Также представители движения приготовили для ребят подарки и папки с информацией о правах и льготах сирот. Кроме того, была предложена анкета с вопросами об условиях их учебы и проживания в городе, проблемах, с которыми они сталкиваются при обучении, своевременности денежных выплат и другим. Ребята имеют возможность написать о том, какую помощь в рамках закона они хотели бы получить от ДРОД «Дагестан без сирот».

Раисат Османова также сообщила о том, что в республике начал работу новый благотворительный фонд «Серебряная прядь», который специализируется на оказании помощи одиноким пожилым женщинам на пенсии. На днях состоится первое мероприятие, организованное фондом к 8 Марта, на которое приглашены одинокие пожилые женщины Махачкалы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела