Джамал Алиев принял участие в Координационном совете Уполномоченных по правам человека в РФ

1915
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 мая – РИА «Дагестан». Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев 19-20 мая в Красноярске принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека на тему «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы». Мероприятие прошло под руководством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в РД, в мероприятии приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах России, Губернатор Красноярского края, представители экспертного и правозащитного сообщества, министр просвещения РФ, заместитель министра здравоохранения РФ, руководитель Федеральной службы исполнения наказания, другие представители федеральных органов исполнительной власти, а также сенаторы Совета Федерации ФС РФ.

В рамках заседания участники обсудили основные вопросы ресоциализации осужденных и создание в России системы пробации.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что в марте 2021 года она обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой распространить лучшие практики субъектов в деле социальной адаптации бывших осуждённых на всю территорию страны. По словам омбудсмена Глава государства дал поручение полномочным представителям, чтобы они изучили положительную практику Красноярского края, Татарстана и ряда других субъектов Федерации.

Уполномоченный подчеркнула, что люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, должны вернуться в нормальную жизнь, и государству необходимо сделать все возможное, чтобы бывшие заключенные нашли работу и имели крышу над головой. «Когда рвутся семейные связи, когда у человека нет социализации, он обозляется на эту жизнь, потому что его больше никто не ждет», – пояснила омбудсмен.

На протяжении последних лет количество обращений к омбудсменам от осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, о содействии в возвращении в открытое общество растет.

По результатам работы заседания будут разработаны рекомендации, которые, во исполнение поручения Владимира Путина, будут учтены органами государственной власти.

Также в рамках рабочей поездки Джамал Алиев совместно со своими коллегами посетил ФКУ СИЗО-6 и ИК-22 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю и ознакомился с работой Красноярского центра социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела