"

«Единая Россия» поможет регионам реализовать программу бесплатной газификации

Фото:
2235
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 6 июня – РИА «Дагестан». «Единая Россия» с главами регионов будут обеспечивать реализацию закона о бесплатном подключении участков к газу. На поддержку партии и глав субъектов в решении этого вопроса рассчитывают и в «Газпроме». О том, как будет организован процесс, шла речь на стратегической сессии «Инфраструктурные проекты в регионах – драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума, которую организовала партия.
 
«Документ давно ждали люди. Он вводит понятие “единый оператор газификации”. Совместно с регионами он должен проводить весь комплекс работ, связанный со строительством инфраструктуры “последней мили” и обеспечивать техприсоединение. Радикально упрощаются все процедуры и сроки подключения. Один договор – “одно окно”. Подать заявку можно будет через МФЦ и с помощью “Госуслуг”, – отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, открывая стратегическую сессию.
 
В целом, программа социальной газификации затронет до двух миллионов домовладений по всей стране. К примеру, в Челябинской области это 80 тысяч домохозяйств, сообщил глава региона, секретарь реготделения «Единой России» Алексей Текслер. При этом в регионе с 1 июля запустят свою программу поддержки социально незащищенных категорий населения в вопросах газификации.
 
«В ее рамках одиноко проживающим пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами и семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, будем компенсировать заведение газа непосредственно в дом и все необходимое оборудование», – рассказал Алексей Текслер.
 
Главы регионов единодушны, газификация изменит экономическую ситуацию в территориях. 
 
Генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов назвал программу газификации новым партийным проектом «Единой России».
  
Тема газификации крайне актуальна для многих регионов, подчеркнул политолог, председатель совета директоров некоммерческого Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский.

«Это вопрос качества жизни людей, необходимости убрать ненужные и непонятные поборы, которые бывали часто в этой сфере. Это все более чем очевидная и востребованная в регионах тема», – сказал Дмитрий Бадовский.
 
«Единая Россия» понимает общественный запрос в сфере газификации, отметил политолог, эксперт по региональной политике, советник председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Виталий Иванов.
 
«На дворе 2021 год, а у нас довольно много территорий, на которые газ еще не пришел и по совокупности причин газификация даже не планируется. Поэтому тема актуальная. И партия, в силу политической логики, учитывает общественные запросы и конвертирует их в соответствующие проекты и решения», – подчеркнул эксперт.
 
По словам Советника Главы Республики Дагестан Сайгидпаши Умаханова, бесплатное подключение жителей к газу – важнейший шаг, направленный на развитие регионов страны, облегчение жизни огромного количества людей. 

«Не у всех людей есть возможность платить за подводку газа до границы своего земельного участка. Особенно это актуально для жителей дотационных регионов, таких как Дагестан. 

Стоит отметить, что в данном направлении в республике уже выполнен значительный объем работ в рамках подпрограммы “Газификация населенных пунктов Республики Дагестан”, госпрограммы Дагестана “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на 2015–2020 годы”. Однако, несмотря на это, газификация по-прежнему остается одной из ключевых проблем социально-экономического развития региона. Степень износа объектов газовой инфраструктуры в республике составляет порядка 40 %. При этом 26 ГРС из 107 являются перегруженными. 

Не газифицированными на сегодняшний день остаются Агульский, Ахвахский, Гунибский, Кулинский, Лакский, Рутульский, Тляратинский, Цунтинский, Чародинский, Шамильский районы, а также Бежтинский участок», – поделился Умаханов.

Кроме того, по мнению победителя предварительного голосования, газификация позволит совершенно по-другому развиваться субъектам малого и среднего предпринимательства, создавать новые рабочие места, остановить отток молодежи из горных районов. 

«Более того, газификация таких мест благоприятно отразится на экологии региона – сейчас для отопления своих жилых помещений в негазифицированных населенных пунктах люди рубят лес, используют очень вредный каменный уголь. Для отопления люди вынуждены использовать всевозможные электрообогреватели, в том числе кустарного производства, тем самым перегружая электрические сети и подвергая жизни своих близких опасности», – отметил Сайгидпаша Умаханов.

Напомним, «Единая Россия» разработала и внесла в Госдуму поправки о бесплатном доведении газа до участков – закон принят 1 июня. Ранее партия направила соответствующее предложение Президенту, и глава государства поддержал его в Послании.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела