"

Единственная на Северном Кавказе социальная гостиница для сирот и молодых мам в Махачкале отмечает пятилетие

Фото:
2232
2 минуты
Единственная на Северном Кавказе социальная гостиница для выпускниц детских домов и молодых мам в Махачкале в конце марта отметит свое пятилетие, рассказала в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» исполнительный директор регионального общественного движения «Дагестан без сирот» Раисат Османова. Она была открыта 21 марта 2011 года.

Под социальную гостиницу переделана квартира в Махачкале, которую организация арендует. Содержится она за счет пожертвований. За время работы учреждения тяжелые времена здесь смогли пережить 34 девушки. В данный момент в гостинице проживают две женщины – одна с двумя, другая – с тремя детьми. Они из-за разногласий с мужьями вынуждены были уйти из дома, а идти им было некуда.

При приеме и проживании в гостинице ее обитательницы должны соблюдать определенные правила. Так, здесь могут жить девушки или молодые мамы с детьми до 30 лет, причем находиться в гостинице они могут не более года. В исключительных случаях им могут продлить время пребывания до двух лет. Но это скорее редкость. Чаще всего, после года проживания в социальной гостинице, девушки уже в состоянии арендовать жилье и платить за него, обеспечивать своих детей.

Кстати, за проживание в гостинице ее постоялицы также должны платить. Правда, плата за проживание, питание, все необходимые условия и бытовую технику более чем символическая – всего три тысячи рублей в месяц. Но в общественной организации уверены, что так девушки привыкают сами зарабатывать себе на жизнь, учиться ответственности за себя и детей.

Живя в этой гостинице, девушки заключают договор с руководителем общественной организации, согласно которому зимой двери квартиры закрываются в 9 часов вечера, летом – в 10 часов. Гостей они могут принимать только в выходные дни и то в дневное время. К сожалению, не все выдерживают такой режим, признается Османова. И с ними общественная организация вынуждена прощаться.

В учреждении созданы все условия для получения его обитательницами профессии. Их обучают шитью, работе на компьютере, кулинарии, английскому языку. Если они хорошо шьют, к примеру, руководство общественной организации помогает им в поиске заказов, обеспечивает работой. Также молодым мамам оказывают содействие в оформлении пособий по уходу за детьми.

Кстати, еще в начале работы социальной гостиницы Раисат Османова поняла, что для работы с этими девушками необходим психолог, поскольку им приходится зачастую переживать очень сложные времена. Специалист помогает им поверить в себя, повысить самооценку, идти дальше по жизни.

С недавнего времени в гостинице выделена отдельная комната для пожилых одиноких женщин старше 60 лет. По мнению директора общественной организации, они могут многому научить молодых мам, да и других девушек, помочь мамам в присмотре за малышами и т.д.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела