Экопроект ученого из Дагестана победил в Национальной премии имени Вернадского

1018
1 минута

МОСКВА, 20 декабря – РИА «Дагестан». Выпускник отделения биоэкологии Дагестанского государственного педагогического университета Руслан Османов стал лауреатом Национальной экологической премии им. В. Вернадского, сообщили информагентству в пресс-службе Минприроды РД.

Османов на конкурс в номинации «Экологическое образование в интересах устойчивого развития» представил реализованный им проект «Ботанико-экологический туризм – интеграция образовательной и научной деятельности в Дагестане». При оценивании работ в рамках конкурса организаторами особое внимание уделялось методическим и научным изданиям экологического профиля.

Отметим, проект «Botanic Eco Dag» был поддержан Федеральным агентством по делам молодежи в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2017 году. Он ориентирован на повышение уровня знаний в области экологии и познавательного туризма у молодежи Дагестана посредством проведения цикла научно-образовательных мероприятий экологического характера и ботанико-экологических экскурсий, в том числе в пределах особо охраняемых территорий.

В рамках реализации проекта прошли лекции-тренинги по популяризации эндемичной флоры в Дагестане, научно-образовательные фотовыставки, ботанико-экологические экскурсии, ботанический слет среди учащихся.

Итоговым мероприятием «Botanic Eco Dag» стало издание сборника статей и тезисов, включающего в свою очередь работы по биологическому и экологическому образованию, данные по некоторым эндемичным, реликтовым и редким видам растений Дагестана, а также общие сведения о молодежных, образовательных и экологических проектах регионов СКФО.

Издание адресовано школьникам, студентам, аспирантам, педагогам, а также специалистам соответствующих областей знаний.

Стоит добавить, что Османов является младшим научным сотрудником Лаборатории флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада ДНЦ РАН, а также членом Совета молодых ученых и специалистов Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела