"

Эксперты и геополитики в рамках форума «Российский Кавказ» обсудили методы и аспекты информационной войны

Фото:
1647
3 минуты
В четверг, 10 декабря, во второй день работы III Международного политологического форума «Российский Кавказ», состоялись заседания нескольких панельных дискуссий и круглых столов.

Одна из них была посвящена позиции Российского Кавказа в контексте информационных войн. Для участия в ней были приглашены советник Глава Республики Дагестан, член президиума Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов, первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев, преподаватель кафедры «Политология» исторического факультета Национального исследовательского Южно-Уральского госуниверситета города Челябинска Светлана Докучаева, эксперты из регионов Северного Кавказа, политологи и доктора наук.

В рамках дискуссии ее участники обсудили результаты контент-анализа федеральных СМИ по кавказской тематике, методы применения слухов в рамках информационной войны и так далее.

Выступая перед экспертами, советник Главы РД Деньга Халидов отметил, что тема информационной войны очень актуальна и в то же время носит масштабный характер.

«Ранее мною был проведен контент-анализ федеральных СМИ по кавказской тематике и, скажу вам, выводы будут весьма интересны ряду регионов. К примеру, федеральный центр ведет мониторинг и контролирует работы региональных СМИ, проверяет их на предмет разжигания межнациональной розни и межэтнической агрессии, в то время как федеральные и центральные СМИ так и остаются вне контроля. Тенденциозность этих процессов очевидна, и это чистой воды политический заказ.

Вы можете говорить, что СМИ независимы и у нас действует свобода слова, но не сможете отрицать, что это все политика», – отметил Халидов.

Он также привел пример того, что современные масс-медиа переводят социальные протестные проблемы через призму этнонациональной сферы: «На вопрос: “Кто виноват в ваших проблемах?” Они дают ответ – кавказцы. В последнее время некоторый спад есть, но нет качественного перехода», – констатировал советник Главы РД.

Поддержал данный тезис и первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев, который озвучил результаты анализа общественного мнения, проведенного организацией «Левада-центр».

«Было время, когда у каждого гражданина наступали некоторые периоды, когда ситуация как в экономическом, так и духовном плане ухудшалась. И они эти процессы связывали с присутствием чужих, других этносов. С 2002 по 2010 годы эти процессы стали наблюдаться и в высших, качественных слоях населения. Так вот, по результатам анализа организации «Левада-центр», 80% от опрошенных респондентов отметили негативное отношение к лицам Северного Кавказа. И это при  том, что только 20% из них непосредственно имели дело или как-то сталкивались с кавказцами», – заявил Зубайру Зубайруев.

Преподаватель кафедры «Политология» исторического факультета Национального исследовательского Южно-Уральского госуниверситета города Челябинска Светлана Докучаева выступила с докладом по теме предотвращения деструктивных слухов в политически нестабильных регионах.

«Все мы знаем, что Северо-Кавказский федеральный округ находится в зоне интересов политических лидеров, которые делят между собой информационной пространство. Это актуально, поскольку на Северном Кавказе очень много «болевых точек». И тут играют свою роль слухи, которые выступают в качестве одного из методов информационной войны. Слухи особенно разрушительны в регионах, где много противоречий, как политических, так и национальных. Для этого используются близкие к достоверности слухи, слухи, которые вызывают страх и агрессию, и так называемые «слухи желания».

И если власть не реагирует на них, то общество считает руководство некомпетентным, а если же наоборот, то власть уже непосредственно принимает участие в распространении этих слухов», – сказал докладчик.

В качестве противодействия слухам Светлана Докучаев считает важным публикацию в регионах достоверной и позитивной информации.

В рамках панельной секции также состоялись выступления по темам культурно-духовной составляющей национальной безопасности России, а также обсуждены протекающие в регионах СКФО политические процессы.

Новости раздела