Эксперты ОНФ предложили пересмотреть тарифы на вывоз мусора в Дагестане

1080
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 30 марта – РИА «Дагестан». Эксперты ОНФ по Дагестану предложили региональному Минприроды и Республиканской службе по тарифам пересмотреть территориальную схему обращения с ТКО, предельные тарифы за вывоз мусора и нормативы ее накопления, сообщили информагентству в пресс-службе регионального штаба  Общероссийского народного фронта.

Напомним, необходимость в пересмотре тарифов появилась после мониторинга, проведенного экспертами ОНФ, в ходе которого выяснилось, что в стоимость услуг оператора заложены расходы на сортировку мусора и последующий его вывоз на лицензированный полигон. 

Как отметил член регионального штаба ОНФ Джамалудин Шигабудинов, их эксперты выяснили, что мусор вывозится на прежние стихийные свалки без предварительной сортировки, а открытый в Избербаше лицензированный полигон до сих пор не задействован. 

«Сортировки мусора в республике нет. Есть обещания, заверения, ссылки на объективные трудности и попытки собирать мусор раздельно, который в итоге грузится в одну машину и вывозится на прежние свалки. Выходит, что люди платят за услугу, которая не была оказана», – утверждает общественник. 

Эксперты  рекомендовали администрациям муниципалитетов и регоператорам по обращению с ТКО «поэтапно прекратить ввоз ТКО на ранее образовавшиеся свалки, провести замеры их площадей и объемов отходов, а также подготовить проектно-сметную документацию для последующей ликвидации свалок и рекультивации земель». 

Также предложено ускорить работу по организации и обустройству контейнерных площадок и специализированных площадок для раздельного сбора ТКО с учетом мнения граждан. 

По мнению члена регионального штаба Зайдина Джамбулатова, для того, чтобы в корне изменить ситуацию, надо прививать культуру раздельного сбора мусора, причем начинать это нужно с детских садов и школьной скамьи. В связи с этим было предложено  включить в ежегодные учебно-воспитательные планы работ проведение экологических уроков, мастер-классов и эко-акций по привитию культуры раздельного сбора мусора.

Министр природы и экологии Дагестана Набиюлла Карачаев согласился с рекомендациями общественников и пообещал вернуться к их обсуждению через месяц, по итогам встречи с руководством федерального ведомства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела